注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 

家乡景物  

2017-07-28 10:38:08|  分类: 家乡景物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  抒    槐

        在我们阜新市中华路东段的街道上,有几百米长的行道树,缕缕幽香从路边飘溢过来,沁人心脾,深深吸一口令人心旷神怡。环顾四周,但见路边的棵棵槐树上已绽放出嫩白的花来。再看地上,星星点点刚落下的花芯,鲜嫩娇白,令人心生怜香惜玉之感,不忍践踏。
        这些巨大的槐树有七八米高,粗壮的根部需两个人合抱。每到春夏之际,银花怒放芳香扑鼻,枝繁叶茂,避署遮阴,凉爽怡人。深绿色的果实,挂满枝头。
        谁也说不清这些槐树是何年何月谁栽下的,不过,从树龄推算,应该是日伪时期栽下的。
        我查阅资料得知,槐树原产于中国,又叫中华槐,国槐,性耐寒,喜阳光,稍耐阴,对土壤要求不严,在中国南北广为种植,北方较集中在我们辽宁的广大地区。
        又是一年槐花开。槐花一片片洒在尘土上,又和尘土一样消失,枝头结出了一缕缕和扁豆似的槐实来,已是盛夏了。
        我曾读过汪曾琪的一篇散文题为<<玉渊潭的槐花>>,文章在开头说玉渊潭的槐花开了,如下了一场雪。接下来全文未提及一次槐花,只是将养蜂人的生活琐碎娓娓道来,最后,当养蜂人走后,才发现玉渊潭的槐花落了。那么恬淡静雅的意境,令人回味无穷。
        槐树树体高大,树荫浓密,自古以来就是我国绿化,观赏树种之一,是很好的行道树。
        民间俗语有:"门间一棵槐,幸福自然来。
        槐树被视为吉祥树种。

中华路东段的大槐树
家乡景物 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
和扁豆似的种子
 家乡景物 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
小街槐花香
 家乡景物 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
槐花怒放
 家乡景物 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018