注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 

征文  

2017-05-25 23:17:54|  分类: 征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             读过,便是心灵的洗礼
        
        我读《同志的信任》,这薄薄的淡黄色的小书,让我感触颇多。文章是我国现代作家唐弢所作,主要内容是:1935年冬,鲁迅先生收到了方志敏烈士生前托人转交的信件与手稿,里面是《可爱的中国》等作品。那是方志敏烈士在受尽酷刑英勇就义前思量再三的选择。鲁迅先生一直到他去世的前半年,找到了安全合适的渠道,才把这些手稿转交给中国共产党中央委员会。在所有共产党员心目中,鲁迅先生虽不是共产党员,但却永远是一个以生命相托的最可信任的同志。从灵魂的最深处读懂了那种超越生死的信任情感,充分体验和分享了信任在人性中的強大力量。
        读《春秋史》让我读懂了那份执著的信念。吴越争霸中,勾践兵败,苟且偷生地做了吴国的俘虏,伦为马夫。每天的工作便是喂马,劈柴,受尽他人的侮辱。但是,他始终没有忘记雪耻,卧薪尝胆,蓄势待发,为越国的再次兴盛而甘心为夫差使唤。终于,苦心人,天不负,“三千越甲可呑吴”,勾践胜利了,这胜利注定是属于他的,他那种执著的信念让我震撼。
        读《清史演义》我感触颇深。当年,康熙皇帝除鳌拜,平三藩,灭葛尔丹以及收复台湾后那个志得意满的少年皇帝在指点江山,也看到嘉庆,咸丰两位皇帝仓皇逃窜的狼狈。
        二万五千里,一条红色绸带,写满了气壮山河的旗帜,舞动起华夏子孙,狮虎生威的呼啸雄姿。
        《红旗飘飘》,它是革命先辈留给我们无价的精神财富,它是一部真正的革命英雄不朽的史诗。
        我读《红楼梦》,百读不厌,它是一部具有高度思想和艺术性的伟大作品。每一次阅读都会引发我对命运更加深远的思考。
        读《西游记》最喜欢孙悟空:大闹天宫,畅快,降妖除魔神勇。
        读《水浒传》的一百单八将,记住了每个人的姓名绰号:他们是及时雨宋江,大刀关胜,豹子头林冲,双鞭呼延灼~~~
        读<<三国演义>>中冲锋陷阵的勇士,运筹帷幄的谋士门客,其光芒之处,所向披靡。
        <<苔丝>>《百年孤独》《红与黑》《复活》《暴风骤雨》等我皆一囗气读毕。
        书等着我青睐,它给我带来的是奋进,积极,昂扬。
        在春天的夜里,我翻开了《雷锋的日记》,再次读到这样的话语:一滴水只有放进大海里,才永远不会于涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量~~~
        这就是一个平凡而伟大的战士,他的名字就是雷锋,他送雨中的大娘回家,他在火车上为丢票的母子买票,他在施工工地上忍着腹痛推车运砖。他用自己短暂的22个春秋,谱写了壮丽人生的灿烂诗篇,构起了一座不朽的道德丰碑。
        书中有智慧,是造就灵魂的工具,一本好书,不仅仅是一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温馨的安慰者,还是一剂良药。
        这一日,我深夜酒醒,头痛欲裂,无奈打开书柜,欲找一本闲书遣此长夜,头是轰鸣着,完全没了意识,任凭手指去寻找,由于是无意识状态下,最终停留住手指的,是一部《最好的中国微型小说》,于是很快在头痛和浮躁中展卷去读了,没想到这一读,竞是一气读到东方放白,直把那总共四百多篇故事读尽了还不忍释卷!
        这真是一部《中国最好的微型小说》,情感动人,富有哲理的微型小说经典佳作,对人生社会和情感都有深刻的感悟,受益匪浅。
        我不是那种阳光三月闲坐庭下看细雨的女子,也不敢贪图文艺范小清新这些词了。读书是很私人的行为,可以很随意,我读《在路上》也读《历史研究》,有时也能将一部《辞海》读得津津有味的人。
        曾经我也不知道自己属于哪种人,又或者根本不需要把自己画圈圈框起来,读书的过程就是自我完善的过程,读着读着自然就会有“我是谁”的答案。
        端午节快到了,在早市,人影绰绰,都是卖菜买菜的人们。人们络绎不绝,我也穿梭其中,转了一圈,我发现有不少卖粽子的,我也买了几个,是它让我想起那个人发笄上挽,高冠岌,身材高瘦,宽袖博带,面容戚戚,忧国优民的清瘦古人屈原。
        我读过《离骚》,《九歌》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。而今我端坐在书桌前,面对着粽子,我要为屈原写一首诗。
这首诗是:
                端上粽子
               怎么就想念
               一个有棱有角的诗人
               正仰面长啸
               “路漫漫其修远兮
               吾将上下而求索”
                哦
                我眀白了
               这就是屈原
               盼
               腰间的三尺长剑
               驱散乌云捍卫河山

               端上粽子
               怎么就崇敬
               一个有棱有角的诗人
               正仰天长叹
               “长太兮以掩涕兮
               哀民生之多艰"
               哦
               我明白了
               这就是屈原
               举世皆醉我独醒

               端上粽子
               怎么就遥想
               一个有棱有角的诗人
               正在写那一百七三个问
               哦
               我眀白了
               这就是屈原
               一面不倒的旗帜
               一个不屈的灵魂
        诗写完了,表达敬仰与哀思,对我来说端午就是屈原,而我们只能在每年的端午,以清晨沾着露水的艾蒿,和飘着温馨的青青粽叶,表达敬仰。
        茶已尽,而书才翻寥寥数页,其实读过便是一场心灵的洗礼。

征文 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
   
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017