注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

征文 : 我最喜爱的一本书  

2017-04-14 20:09:41|  分类: 征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              我 的 情 人 杜 拉 斯

         我基本上是不喜欢看外国文学的人。但有一本书除外,那就是雅恩的<<我的情人杜拉斯>>~~~~~~
         我记不清这是第几次捧起这本书,那些画面无数次地出现在我的梦里,总会令我感慨万千。因为是自传体的关系,因为只写一场爱情,关注的仅仅是沉溺其间的两个人,使我心无旁鹜,读出了一场回肠荡气的动魄。
        <<我的情人杜拉斯>>是雅恩唯一的作品,他在书中追述了与杜拉斯共同生活的日子,那时杜拉斯去冈城讲课,哲学系大学生雅恩也在其中,这位眉清目秀的年轻人,问了她两个冋题:“你现在还有情人吗?”“一个也没有。”“我能给你写信吗?”她看见年轻人脸红了。那年她是66岁的著名作家,他是27岁的无名教师。
        她并不美貌,她只有1.5米高,她的脾气太过任性粗暴,前夫曾骂过她是“疯子”。她们却双双坠入了情网。
        雅恩成了杜拉斯的情人,秘书和助手,佣人和出气筒。他整天替杜拉斯整理稿子,搞卫生,干杂事,还要开车陪杜拉斯兜风,替杜拉斯擦背,还要挨骂,受罚。
        这一切并没妨碍他们的浪漫,他迷恋她的才华和热情,忘了她的皱纹和年龄,她挽着他的胳膊,一起散步看海,他们一起开车兜风。但爱情并不总是甜蜜的,两个人也会争吵,尤其对杜拉斯那样任性尖锐的女人,雅恩也是不止一次地离家出走。
         他不想离开她,每次他都不忍走远,1985年,杜拉斯大病一场,他拉着她的手,喃喃细语,竟让杜拉斯奇迹般地康复,从死神里又夺回了十年。
         杜拉斯辞世后,雅恩遵从她的遗嘱,写出了《我的情人杜拉斯》,出版后竞从公众眼里消失,从此隐姓埋名。
         弱水三千,只取一瓢饮,杜拉斯是他今生最美的一瓢饮,两人相差39岁,却有一段16年的惊世爱情,感动着人们,这与他(她)留下的优秀作品一样,成为一桩美谈。
         说了这么多总之一句话,《我的情人杜拉斯》是我最喜爱的一本书。雅恩对爱的坚贞执著,让我肃然起敬,他完整了爱的定义。雅恩让我们对爱有了更深的认识,一生相守,他让我们体会到爱一个人就要学会包容,爱一个人就要好好去珍惜,呵护,爱一个人就要把你爱的人放在心上。

征文 : 我最喜爱的一本书 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 
         
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017