注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活写意  

2017-03-09 12:33:17|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              海 棠 依 旧

         凡是接触过宋词的朋友,几乎无不熟知李清照这首《如梦令》:
                  昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,问卷帘人,卷帘人,却道海棠依旧,知否?知否?应是绿肥红瘦。
         “绿肥红瘦”是将海棠比美人,海棠的变化比喻美人青春的变化。又以花和枝叶消长指代季节的变化。也指年华渐老,有限时光望君加倍珍惜呵护,措辞委婉而含蓄。
        “却道海棠依旧”中的海棠就是我们常见的四季海棠,它是多年生草本植物。从词中可以看出,四季海棠的盆栽观赏,已历千年,是才子佳人用诗性语言交流情感的介体。
         四季海棠花多而密集,艳而不俗,华美端庄,花期特长。摆放几案,一派春意。
         “海棠依旧”,“买得一枝春欲放”。哪怕是你化作泥土,也永远在我心田摇曳,芬芳··· ···

生活写意 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017