注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

四季风景  

2016-07-10 20:10:02|  分类: 四季风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 枫  情  醉

         走在小区的街道,路两旁的枫树格外引人注目,那挺拔的身姿,典雅的树冠,碧绿的叶片,雄伟的气势,迷人的神韵,一棵棵,一排排,组成了亮丽的风景!
         枫树有灌木或乔木,树高达24米,冠幅可达16米,树冠呈开形,枫树的叶独树一帜,形态别致优美,可制做书签,标本等,在秋天则变成火红色,落在地上变成深红,特别美丽。
         枫树的汁液可以熬成糖浆,制成枫糖,根,叶有祛风,止痛的功效,木材坚韧结实,不易变形,是制造木雕和乐器的上等材料。
         枫树的观赏价值主要是由叶色和叶形所决定的,最奇的是,树上枫叶角数不同,有三角,五角,七角,九角,十一角和罕见的十三角。
         枫叶是诗歌,枫叶有故事,有流传甚广的“红叶题诗”的爱情传说,有唐寅的《我爱秋香》:我画蓝江水悠悠,爱晩亭上枫叶愁。
         杜甫《寄柏学士林居》:赤叶枫林百舌鸣,黄泥野岸天鸡舞。
         李煜《长相思》:山远天高烟水寒,相思枫叶丹。
         鱼玄机《江陵愁望寄子安》:枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆尺。
          ··· ···
         枫叶写满了历代诗人的诗情,元代王实甫《西厢记》中莺莺长亭送别,一旬“晓来谁染枫林醉?总是离人泪。”流传千古。
         我走在幽静的小路观赏枫叶,如诗似画,枫情满路——
正是:
            如诗似画枫情醉
            株株路畔遮径幽
            佳园处处风景美
            暗香华美梦何求

2016年07月06日 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 
2016年07月06日 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 

2016年07月06日 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017