注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不可忘却的记忆  

2016-03-14 10:52:54|  分类: 不可忘却的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              书  海  弥  望

        有人问我都读过哪些书时,我还不好回答这个问题,唉!都读杂了。
        在我少年时代,小人书是我的最爱,(连环画册)十几岁时候,我已经有一纸壳箱子小人书啦,很可惜,后来因为搬家等原因没有保存下来。
        记得我上小学四年級时,看了奥斯托洛斯基的《钢铁是怎样炼成的》和高尔基的三部曲《童年》,《在人间》和《我的大学》,这在当时是所能见到的,为数不多的几部外国文学作品,像国内的长篇小说,如《红岩》,《野火春风斗古城》,《铁道游击队》,《烈火金钢》等内容我都能倒背如流。
        上初中时,我开始接触古典文学,尤其喜爱《三国演义》和《水浒传》,但我第一次看的古典小说却是《聊斋志异》,可我只读了几页,实在读不下去了,故事很短,还没进入那种意境,就读完了,没什么意思,文言文也看不大明白,于是就放下了,一放就是二十多年。
        二十多年后,我在岳父家看到了《聊斋志异》,然后随便拿起这本书,开始读起来了,这一读竟上了瘾,决定当晚不睡觉,连夜把它读完。
       第二天,我傻乎乎地问岳父:这本书是文言文吗?岳父说:是。我奇怪,又问:那我以前咋看不懂呢?岳父说:是你进步了!
       七六年上山下乡后,一部上下两册的《辞海》就成了我的枕边书,《辞海》是工具书,是用来查找词语的,因当时没有其它的书可读,我就开始读“辞海”了。
       是这部上下两册的“辞海”伴我走过了三年的知青生活,虽然书面已经斑斑驳驳,书角已经磨圆,但仍然保存很好,没有缺页。
       走上工作岗位后,随着经济情况好转,总可以轻轻松松地买自己喜欢的书了,当然也买了许多杂书,翻翻看看。
       如今这些年,我也不怎么看书了,我想,在时下这个红尘滚滚商海滔滔,充满商业色彩与快餐文化都市中,要人们静下心来去读一部厚厚的大书,有点不太协调,甚至有点滑稽。
       而我此时的怀想,其实是以乐观精神回顾逝去的年华而进行新的攀登和升华,是伫立季节之河的此岸返顾彼岸,是从脚下这一片莽莽苍苍的树林掉头看出发那片并不太蓊郁的林子,更是感恩的记忆!

不可忘却的记忆 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017