注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

读红笔记三  

2016-01-06 21:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
                                             关于 “通 灵 宝 玉”

        《红楼梦》之名为《石头记》并以石头为主角,由“石”变形为“玉”再回归为“石”的三部曲演绎人世的悲欢离合和生命的阴阳消长,既是源远流长的石头神话的一次独特重述与改装。
        玉是自然形态的东西,形成的历史十分遥远,是亿万年前的火山爆发,将炽热玄武岩浆迅速的冲出地面遇冷沉积结晶,及与铁,锰,钴等矿务质的综合反映而形成。
        《红楼梦》的作者将石和玉都赋予了生命的形态 一一 这就是所谓的灵性,既具有了感知的能力,能感受,能思索,能领悟,能表达,后投胎人世,衔玉而生 一一 故名之曰“宝玉”,“宝玉”才是一部《石头记》的真正主角,一切
 人,物,事,境,皆围绕他而出现......
         "玉"在我们中华民族的传统中占有很重要的地位,古代的中国人认为玉具有仁,义,智,勇,洁这"五德"。因此,有"君子佩玉"之说,将玉与道德人格相联系,可见其被重视,推崇的程度。
         我们阜新是玉石的故乡,是全球最大的玉石工艺品交易平台,因玉生欲,我们这个小城每年都会上演几出<疯狂的石头>的人间悲喜剧。

读红笔记三 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 读红笔记三 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017