注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

读红笔记五  

2016-01-20 09:57:20|  分类: 读红笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              永 远 的 红 楼 梦

        《红楼梦》是中国四大名著之首,是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,全书规模宏伟,结构严谨,人物生动,语言优美,其杰出的现实主义创做成就,给后人提供了丰富的艺术经验。我对它百读不厌,因为它十分耐读,每一次阅读,都会引发我对命运更加深入的思考。
         近年来,我还阅读了些解读红楼梦的书,作者都是国内著名专家学者,我且对他们的观点不敢苟同,《红楼梦》 不是历史书,也不是政治书,它是小说,小说是虚构的。它也不是作者的自传,当然,每个人写东西,多多少少都有自已的影子,我以为它的特点是亦真亦假,亦虚亦实来形容。
        《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说作品,中国封建社会的百科全书,是一本奇书,也是一本大书。初读时也许会让人摸不着头脑,以至于以一部作品构成了一门学术性的独力研究学科 一一 红学。但我就不喜欢读“探密”
之类的书,“探密”就是钻牛角尖,钻牛角尖既害了自己,也误导了别人。
        毛主席说:“不读五遍《红楼梦》没必要发表评论。”我读过不止五遍,也只是当小说读,有些感悟,还算不上评论。
        永远的《红楼梦》,“人们已经说了千言万语,大慨还要说千言万语”。

读红笔记 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客读红笔记 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017