注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

人与自然  

2015-09-01 12:16:27|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     狗 尾 巴 草  也 是 风 景

         我坐在草地上,静静地坐着,欣赏着周围的一片狗尾巴草,随手拔一棵草茎,慢慢在嘴里咀嚼,品味着芬香的味道,沁人心脾,我感到奇怪,这种感觉令人飘逸欲仙。
         我太爱狗尾巴草了,它没有玫瑰的华丽,牡丹的雍荣华贵,也没有桂花的扑鼻飘香,但它具有朴素自然的品格和顽强不屈的生命力。它不择水土,路旁,山坡,滩地甚至墙头,破屋顶,只要能扎根的地方,都可以活下来,高及腰间,矮及脚踝,柔弱又坚强,碧绿的叶儿修长舒展,嫩绿的茎笔直饱满,茎的顶端擎着狗尾巴似的穗子,那穗子就是毛茸茸的一束,斜垂着,在风中摇曳,给荒芜淡然的乡野增添了野趣。
        狗尾巴草也是一味中药,有祛风明目,清热利尿的功效,我下乡的时候,就见到当地人将狗尾巴草煎水或捣碎外敷治疗发热疮癣等病痛。
        偶尔留意一下你身旁的一棵草,一棵长了狗尾巴的草。
        狗尾巴草是药,也是风景!


 
人与自然 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 
人与自然 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017