注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

美食人生  

2015-06-17 11:26:17|  分类: 我爱厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     纪录片<<舌尖上的中国>>热播,解说词"舌尖体"文字也悄然走红网络,受其启发,我也模仿片中的解说词,就其韵味,讲述我自己对"舌尖上的中国"的认识和感悟。

 

                                       舌 尖 上 的 中 国 ()

                                           一 一 油条 豆浆 ,(舌尖体)

       包子,馒头,油条,豆浆是普通的中国式早点,其中油条是中国人热爱的早点之一。据传已经有上千年的历史,经济实惠,是平民喜爱的美食。制做过程也简单:将面粉,酵母,糖,牛奶,水,盐各少许,拌勻,揉成面团,当酵母菌在面团内部无氧的环境下,将淀粉转化为糖并消化掉的时候,会释放出二氧化碳气体,这时面团的体积就会澎大,至两倍大时,将碱水拌勻,用手沾着碱水,将面团揉勻,重新盖上湿布,再次醒发。

        今天是星期六,不用起得特别早,也是我大显身手的时机,平时机会不多,她不愿意让我把厨房弄得乱七八糟。其实,但凡吃过我制做的油条,都说比外面卖的好吃,这就像中国菜一样,百人百味,无所谓工艺规则和工艺秘诀的,很多人都会做,而谁都知道,各个制做出来的囗感和味道却因人而异。

        把黄豆放进豆浆机里面,黄豆是提前泡发的加适量的清水,按一下豆浆档,坚硬的黄豆被水浸泡后,经过豆浆机打过,再用细筛过滤出雪一样白得细腻的浆水,散发出淡淡的香味。

        豆浆是非常具有中国民族特色的民族食品。最早的豆浆为西汉淮南王刘安制做,由于营养非常丰富,且易于消化吸收,使得这种更有民族血脉的美食传承至今。

        油条在四五层的油锅中撞击,翻腾,水的成份蒸发了,变成了金黄色,造就了非凡的味道。配上一碗新打的豆浆,就是带给人们一天活力的早餐。

 

我爱厨房 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客


                          舌 尖 上 的 中 国 ()

                                                      火  锅  

         火锅,古称“古董羮”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名,它是中国独创的美食,历史悠久,据考证,东汉时期既有火锅。
         唐代白居易的《问列十九》诗,绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲,能饮一杯无?就惟妙惟肖地描述了当时吃火锅的情景。
         宋代,火锅的吃法在民间已十分常见。
         清代嘉庆元年正月乾隆与嘉庆在宫中大摆“千叟宴”,全席共上火锅1550多个,应邀品尝者达5000余人,成为历史上的一次火锅盛宴。
         我吃过了不同种类的火锅,最喜欢的还是我们东北的酸菜锅,做这个很简单,就是将自家淹渍的酸菜切成细丝,猪五花肉切成薄片,桌上放满了血肠,冻豆腐,粉丝等。
         火锅没有固定的原材料,完全随着厨房存货的变化而变化,最普通的白菜,土豆也可入锅。
         酸菜,是北方地区最具标志性的食材,也是许多美食的主角。
         不同的食材在火锅里相遇,在翻滚的汤中碰撞产生了裂变性奇观,猪五花肉变得丰腴滑润,酸菜口感爽脆,若从人情世故来看食材的相逢,真是让人叫绝的天作之合,中国人叫它”缘分“。
         要说到冬天,尤其是外面下着大雪,一家人这顿饭会吃得天长地久,因为,它浓缩了温暖,爱心,关怀,还有家庭的天伦之乐,它是爱的盛宴。
         后来,我有时嫌收拾残局的麻烦,就直接去外面的火锅店去吃。
         我住的这个城市的边缘有一爿不大的火锅店,每当周末,或朋友小聚,总愿到那里喝上几杯。
         又是一个周末,我约了几个朋友,来到了这家火锅店,一进门老板便热情地和我们打招呼,朋友见老板娘生得肤白貌美,便说:”此等小店,入得画来!“大家会心一笑,可以理解,美景,美色加上美食,是会让人醉的。

我爱厨房 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

                                          舌 尖 上 的 中 国 (三)

                                                   鸿   门   宴

        一部《舌尖上的中国》,让我想起了公园前206年楚霸王项羽在陕西省临潼县的一个叫鸿门坂的地方摆下的鸿门宴,宴请的是斩蛇起义的刘邦,随行的军师张良,将军樊哙,夏侯婴等一行······
       《鸿门宴》堪称是历史上饭局之首。两雄相会,饭局就不是单纯的饭局了,鸿门宴上充满了火药味,刘邦吓破了胆,假借方便之机,匆忙逃离了鸿门之宴。
       这是两个男人的较量,历史因此改变。而我对这些都不感兴趣,我好奇的是他们在酒宴上吃了什么?
       《鸿门宴》上关于食物的记载,最清楚的是樊哙闯帐那一段,项王曰:“赐之彘肩······”
       “彘肩”,猪前腿。于是左右就给了樊哙一条未煮熟的猪前腿,樊哙就把他的盾牌扣在地上,把猪前腿放在盾牌上,拔出剑来切着吃。
       古代没有味精,也没有酱油,除了盐什么也没有,他(樊哙)怎么吃得下!
       在中国古代时生产力低下,吃肉是绝对的奢侈,隋文帝就有一年没吃到肉的记录。蔬菜大部分是张骞从西域带回来的,最近的只有100来年,本土的蔬菜主要是“葵”据说是相当的难吃。当然,蘑菇,木耳这东西不用外传,哪儿都长,肯定是中国自古就有的原产货。
       刘邦他们假装从容去赴宴,其实,他们都有一股壮士断臂般一去不复返的滋味。与其说是赴宴,还不如说是一起共赴黄泉。
       时间回到了很久很久以前,哦,不对,是很久很久以后。公园二十一世纪,我也参加过一些宴会。此时,物资以及大丰富,宴席上应有尽有,只是人们面对珍馔敷衍而已,吃不出多少盛宴的滋味。
       一天,一朋友约我到一个叫“紫澜门”的酒店吃饭,(也可以说是去赴宴)已经好久不见,自然欣然前往,朋友端起酒杯,第一句话就是:“谢谢大家给我面子!”敢情他花钱请我吃饭,还得谢谢我们,我立马觉得特有价值,特有身份。我说:“我特别乐意天天给你面子。”
       从那以后,再去赴宴我就特别能放得开,吃到了很多在家难以吃到的东西,如:海参,鱼翅,鲍鱼等。

美食人生 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 
       
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017