注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

读红笔记二  

2015-12-29 19:45:28|  分类: 读红笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             石  头  记

         《红楼梦》又曰《石头记》,是自譬石头所记之事也。《红楼梦》的开篇叙述的石头的故事始于女娲炼石补天的神话。
         然而关于石头的叙事并非全是神话世界的故事。
         现在就让我们细究这石头的故事吧:
         女娲在炼石补天之时,只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在大荒山无稽崖的青梗峰下,谁知此石自经锻炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入迭,日夜悲号惭愧。后来一僧一道来自峰下,“说到红尘中荣华富贵”,石头于是动了“凡心”,也想要到人间去享一享这“荣华富贵”,便反复哀求这一僧一道二位,“仙师”携它下凡,得到允诺,那僧便念咒书符,大展幻术,将其,变成一块鲜明莹洁的美玉,且又缩成扇坠大小,还镌上数字,然后耚携带到“昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族,花柳繁华地,温柔富贵乡去安身乐业。”
        需要注意的是,去外地旅游,我会发规那些散落在山顶上或山谷中的巨型石块,它们是哪里来的?是否也是女娲炼石补天遗落的?或许这些石头本来具有补天之材,堪当大任,只因命运不济而被弃置在荒郊野外,深山老林中。
        后来我知道了这就是冰川运动造成的,冰川就是神仙,力大无比。
        我站在这些巨石上,是否置于仙界与自然界中,不管怎么说,我庆幸它们不能去担当补天的重用,因为它们在这里是平静的,没有其它的烦恼。



 2015年12月29日 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 
2015年12月29日 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017