注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我爱厨房  

2015-01-11 22:33:29|  分类: 我爱厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           舌 尖 上 的 中 国
                                                    火  锅  (舌尖体)

         火锅,古称“古董羮”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名,它是中国独创的美食,历史悠久,据考证,东汉时期既有火锅。
         唐代白居易的《问列十九》诗,绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲,能饮一杯无?就惟妙惟肖地描述了当时吃火锅的情景。
         宋代,火锅的吃法在民间已十分常见。
         清代嘉庆元年正月乾隆与嘉庆在宫中大摆“千叟宴”,全席共上火锅1550多个,应邀品尝者达5000余人,成为历史上的一次火锅盛宴。
         我吃过了不同种类的火锅,最喜欢的还是我们东北的酸菜锅,做这个很简单,就是将自家淹渍的酸菜切成细丝,猪五花肉切成薄片,桌上放满了血肠,冻豆腐,粉丝等。
         火锅没有固定的原材料,完全随着厨房存货的变化而变化,最普通的白菜,土豆也可入锅。
         酸菜,是北方地区最具标志性的食材,也是许多美食的主角。
         不同的食材在火锅里相遇,在翻滚的汤中碰撞产生了裂变性奇观,猪五花肉变得丰腴滑润,酸菜口感爽脆,若从人情世故来看食材的相逢,真是让人叫绝的天作之合,中国人叫它”缘分“。
         要说到冬天,尤其是外面下着大雪,一家人这顿饭会吃得天长地久,因为,它浓缩了温暖,爱心,关怀,还有家庭的天伦之乐,它是爱的盛宴。
         后来,我有时嫌收拾残局的麻烦,就直接去外面的火锅店去吃。
         我住的这个城市的边缘有一爿不大的火锅店,每当周末,或朋友小聚,总愿到那里喝上几杯。
         又是一个周末,我约了几个朋友,来到了这家火锅店,一进门老板便热情地和我们打招呼,朋友见老板娘生得肤白貌美,便说:”此等小店,入得画来!“大家会心一笑,可以理解,美景,美色加上美食,是会让人醉的。

我爱厨房 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017