注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

岁月书签  

2014-08-23 18:04:18|  分类: 岁 月 书 签 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      疏 影 暗 香

 

        惊梦处,一缕月华如水,在窗前床畔荡漾,泛起层层粼光,摇醒我惺松睡眼,残梦已无由惊破,而心头却又依 旧无由的一股伤感,于是借着如水月华,径直走到楼外。 

        楼前有一条小河,却又恰似水满庭深,人立深庭却又极似舟泛江湖。

        小河两侧高高低低种着很多我并不认识的树木,间或也有丛生的灌木,微风过处,轻轻颤动,树色一侧是阴阴的,竟有了鬼魅之惑。薄凉的月光下,偶尔过来两三行人,犹疑的目光不时落在我身上,便匆匆而过。我不禁低头审视自己,一身睡衣,风摆杨柳,确是不自然,想是他们怕了我,心头不禁万分怅然。  

        我不敢想象有谁会在此时与我擦肩而过后不吝惜一个轻轻地回眸,上演一场经典的爱情传奇故事,象许仙把伞借给白娘子 ~~~

        踏着如水的夜色,走过小河上的一座桥,忽觉暗香袭来,俯下身来伃细观察,便看到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 "的荷花,沿岸,没有一丝风吹过,荷花在这样寂静的空气中静静地飘散着清香,似有似无,若浓若淡。

       今晚的月色很好,月光将河水浸洗的剔透而明亮,似梦,似幻,似魂,让我想起了北宋林和靖写的"疏影横斜水清栈,暗香浮动月黄昏"的诗句,想象楼前这条小河却像林和靖西湖里的山水,我知道,它是让我像林和靖一样,怡情养性的。

       此刻,一丛花影,一池皱水,一廊绿意,给人以多少浮想联翩的空间,浸润多少魂断温柔的月光?需要我们用含蓄的方式点燃,追忆沁人心骨的花样年华。

 

新聊斋 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 这就是"疏影横斜水清栈,暗香浮动月黄昏"中的荷花

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017