注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

发现  

2014-06-03 19:51:43|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

                                                 石   头   记

 

       我们市中心解放广场的街心游园里有一块大石头,灰白色的毫不起眼,不识货的人,肯定不会看他一眼,但它不是一块普通的石头,它重38.7吨,开釆于阜新八家子乡,是世界上最大玛瑙,申报成功 4项新吉尼斯世界纪录的阜新玛瑙王。

       玛瑙是一亿年以前,地下岩浆由于地壳的变动而大量喷出,溶岩冷却被 封起来而形成,由于玛瑙原石外形和马脑相似,因此称它为玛瑙,是玉石的一种。

       红楼梦开篇中说,女娲娘娘补天时有336501块五彩石,多了一块,落在大荒山无稽崖青梗峰,受日月之精华,享雨露之恩,才有了贾宝玉衔玉而生,石头变成了一块玉,后来有专家考证,贾宝玉囗中衔的玉,就是阜新的玛瑙~~~ ~~~

       在阜新,玛瑙更是受到人们的喜爱,视玛瑙为有灵性的产物,被视为避邪,护身符使用,象征力量和希望,也可用于中药,治疗效果很好,女性长期佩带有润滑皮肤,开阔心胸,促进血液循环的作用。

       玛瑙是我们阜新的象征,是东方文化的缩影,是天人合一思想寄托之地,是一张最美的名片,介绍它时,做为阜新人总有几分得意。

正是:

            晶莹的玛瑙

            卧在了沸腾的广场

            你为我们阜新提升了名气

            我们也报以蒙娜丽莎的微笑

            你滋养人文锦绣

            我们频频向你致敬

   

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017