注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

家乡景物  

2013-05-13 18:23:45|  分类: 家乡景物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    公 园 的 动 物 们

 

        我居住的这个地方,公园不少,大慨有十几处吧,而我最常去的只有两个地方,一是森林公园,二是人民公园,因人民公园内有几只动物,也称动物园。

        人民公园离家最近,步行只需10分钟,也就成了我常去健身休闲的地方。

        城市不大,走到哪里都能碰到熟人,如果有打招呼的,我就说看猴去~~~

        猴子似乎是这个公园的名片,从我记事起,它就在这个公园的铁笼子里上窜下跳的,几十年过去了,这些"朝三暮四"的家伙,依然能吸引着众多的人们在此驻足,它还是调皮地睁着黑溜溜的大眼晴,伸出小手向人们讨吃的,那幅滑稽样儿真让人忍俊不禁。

        记得小的时候,公园里是有老虎的,后来听说被饲养员给恶意害死了。

        公园里还有骆驼,梅花鹿,狮子,熊等其它动物,看样子它们活得并不舒服,因园,笼子狭小,像是蹲监狱。

        一只孤独的狼在笼子里来回地踱着,既懊丧,又有些气急败坏的样子,偶尔会有人在其笼子面前说一句:看,哈士奇!知道其典故的人们,会发出会心的一笑。

 

 

                                                 走  近  湖  畔

 

          这是一个阴雨天气,在家憋闷了一整天,傍晚时分,独自一人来到了离家不远的人民公园。

        踩在雨后明亮的石径上,在一片人工湖畔停了下来,静静地站住,轻风在湖面上吹起层层涟漪,也吹得我思绪飞扬,感觉日子原本就可以像这洼湖水般宁静,可以这般缓慢,可以这样从容,如同飘在湖面上的小舟,留下这淡淡的水痕,蔓延在这苍茫的水面上,或者是垂钓于湖边,赤脚,挥竿,放出沾着水珠的弧线。

       其实,我并不在乎是否能在黄昏后满载而归,只是想以忘我之境,静侯黄昏的来临。

       一本<<瓦尔登湖>>已不知看过多少遍,总是羡慕梭罗与自然的融合,羡慕他在美丽的瓦尔登湖畔建起的一座小木屋,然后在自已建的小屋里,看书,写做,思考,还开荒种地,过着简单的原始生活,他说:"多余的财富只能买多余的东西,人的灵魂必须的东西,是不需要花钱买的。"

       诚哉斯言,老梭这般简单的生活方式,也许正是最接近生命美好本质的,他在那里写的<<瓦尔登湖>>正是我们经历滚滚红尘后苦苦寻找的一个静美世界一一这个世界可以映衬内心的世外桃园。

 

 

 

家乡景物 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

                

                                                   

                                   看   夕   阳

 

      我这个人不要强.懒得起早.却养成了晚间散步的习惯.所以也就看不到冉冉升起的红日.但夕阳却能常见.当我穿过车水马龙的喧闹.信步来到市北的森林公园.就能一饱夕阳落山的美景。

     此时.太阳正挂在西天.它把柔和的金光洒满大地的每一个角落.云与天交相辉映.闪烁着万丈光芒.像一幅幅五彩缤纷的水彩画.那么壮美!

       这里.人们沐浴晚霞.或散步或打拳.老人们在音乐声中蹒跚起舞.神采飞扬.森林公园似乎以以往更美丽迷人.河水潺潺.晚风习习.头上的白扬树搭起天然绿色顶棚.鸟雀的鸣声和叶隙的几缕阳光洒落下来.使人有一种说不出的清新和满足。

       我真想将整个身心都溶进这金色的夕阳里.感谢夕阳.这夕阳是我心中最美妙悦耳的音乐.是劳做一天后疲惫身心的驿站.我习惯与夕阳进行心与心的交流.转瞬间融解了心中那层薄薄的冰雪.夕阳让心镜柔和.夕阳里静静品味人生的诗意。

        然而.夕阳终于抹去了最后一缕辉煌.我望着西坠的夕阳.不由得想起了李商隐"夕阳无限好.只近黄昏"的诗句.我想在漫漫人生的风雨跋涉中.如果心中能有一片长长不落的夕阳该有多好。


 

 

家乡景物 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客


 城   市   向    北


     想那第一次去市北是植树,已经有二十多年了,当时那里还是一片冷寂荒凉,因为没有经过开发,凸显着原始自然的风貌.葱绿的野草,异彩纷呈的野花,青松.溪流.鸟语,花香.那份惬意实在无法用语言表达出来,这也许是超凡脱俗的意境吧.这种意境纯属自然,没有任何雕饰和刻意追求,却凸显着一种纯朴而恬静的舒适感.回到了生命的内核,回到了不朽的精神,后来,这里建成了森林公园。

 由于人囗和经济欲望的不断膨胀,我们的城市建设一直向北延伸,八一路,东风路,大外环.城市的骨架在拉大,城市以北的人囗越来越多,以往游人稀少的森林公园也变得热闹起来。

 我常常来这里散步遛弯儿,有一天忽然发现一棵树是我当年亲手植下的,抚摸着粗壮的树干.我好象看到了岁月与生命深处的东西和常人的眼力无法触及的一切,在这里定格或停留,是谁在生活和生命里不小心摸糊和丢失了自已,是这棵树印证着生命的仪式与灵魂的忏侮。

 一条青石板路,带我蜿蜒进了公园的深处.两旁花木婆娑,柳枝顾盼.仿古谅亭.耸峙飞檐,信步走上河堤.流水发出动荡的光晕,是脉脉含情的,有着一缕温柔之色,有着初恋的缱绻。

生活记录 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  从迷幻中醒来,见低矮的树杈上,有数只鸟笼悬挂其上,笼中的百灵,画眉放开歌喉,鸟唱得特欢快,也极吸引人视听,那些养鸟的老人们也听得如醉如痴,我停了下来,欣赏着鸟儿的鸣唱,忽然,尘封在心中的某种情感,慢慢复苏开来。

 二十多年前的这里.河水请澈见底,小鱼在水里游来游去,伸手就能捧上几条,草地上.成群的鸟儿呼地一声在空中狂舞一阵,又会铺天盖地的降落下来觅食。

   而这种景观,在今天已经是见不到了,城市向北.也应该有麻雀的生存空间吧!

  走在一片绿荫,踩在雨后湿润明亮的石径上,感受着一股股清新的芬芳的湿润的气息.悟出了张开怀抱真诚面对大自然的意义。

  此时,我不知该怎样解读城市向北的战略,或许这是个梦,但城市需要梦想。

 

                                                       

生活记录 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客


 

                                                        一  池  莲

 

 

   是对莲的想往,我一个人走进了市北新落成的玉龙湖公园,那一池莲,像碧玉,夹杂着潮湿的水汽镶嵌在公园的深处,柔软恬淡,有一种幽冷意韵,我清楚,这里曾是极悲郁寂寥的场所,也是凄清的人生尽头处~~~

  过去,从不愿到这里来,可为了给人送行,还是来过几次,让人感慨不己的是,耸立着惶恐的烟囱的基座,就淹没在这一泓清澈静谧的湖底了,如一抹夕阳垂落,尔后便安然消失,只有在水面悠悠的绿色和那掩映在绿色中间的一小团粉嘟嘟的颜色。

 莲花袅娜地开着,它开在去天往天堂的废墟上,活出了精彩,满足了逝去的人们对来世的遐想,也悟出了张开怀抱真诚面对大自然的意义,就是一切要回归到自然,回到生命的内核,皈依圣洁的怀抱,诗意干净,在咨意流淌的时光里,使生命和一面湖水凝固在一起,像面前的一池莲花,活出精彩。

玉龙湖公园全景

随想 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

 

                                              

                                              我 的 老 家 在 哪 里

 

 我的老家在哪里?

这句话好像是一句歌词,和我对老家的记忆一样模糊,然而,从严格的意义来讲,那是父亲的老家,与我没太大关系,我小时候去过一次,依稀觉得那是一个美丽的村庄,一片挂满枝头的土地,有种成熟的韵味 后来,每当去"农家乐"游玩时,觉得这就是老家的样子,因为这里有淡淡泥土的芳香,有满园子的瓜果梨桃,有挂满架子上的葡萄~~~

 我向往这田园的景色,曾多少次梦回老家,多少次梦中惊醒,但我且始终生长在城里,虽然这座城市不大,但毕竟是城,是这座城市养育了我,承载着春雨秋霜,阳光和晚霞.那清澈的童心,充盈着的激情与憧憬的青春!

 时光进入了21世纪的今天,这座城市又取得了世人嘱目的成果.当年亚洲最大的露天煤矿现己变成了"国家矿山公园"."影视拍摄基地".在此,作为一个景点,我向广大朋友们推荐,作为这个城市的建设者,我为此自豪,因为这是我的出生地 一一 我的根。

 

随笔 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客


心 中 的 公 园 “三 一 八”

 

        我居住的城市里,三一八公园是人们喜欢去的地方之一。每到夏季的傍晚,六七点钟后,人们从四面八方涌向这里,有开车来的,步行来的,扶老携幼,拉家带囗,人们意气风发,兴致勃勃。

        从三一八公园东大门一进去,映入眼帘便是一番美丽的景观,绿化用的各种乔灌木,千姿百态,生机盎然,郁郁葱葱。绿葱葱的草坪一片接一片,犹如厚厚的毛毯铺在地上,大大小小的花坛形态各异,条条人行道曲径通幽,人们惬意地在林荫路上漫步,在霓虹闪烁里起舞。

        三一八公园还有一个人工湖,在我居住的城市里,这是见到最大的水面了,这里云集了众多的市民,在此垂钓,泛舟。

        走进三一八公园不远,就能看见一座大理石纪念碑,是为了纪念阜新的解放日而建,碑身有铭文,有威武雄壮的解方军战士的雕像,心中油然产生敬仰之情。

        三一八公园美丽壮阔,凉亭,假山,喷泉,水流,路椅,草坪,回廊散落在公园的各个地方,是人们休闲度夏的一个好去处,是我心中的公园。

 

家乡景物 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017