注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

年滋味  

2013-02-25 12:22:15|  分类: 年滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  话 过 年

                                                    1

      眨眼就过了正月十五,老话讲,过完了十五才算过完这个年,在我尚不能完全看清它的面容的时候,年的背影就隐没在岁月的苍茫里,此时,如果闭上眼晴,设想一下过年的情景,眼前还是浮现起相互拜年的人群,觥筹交错的酒宴,不绝于耳的鞭炮~~~ 正所喟,"年年岁岁花相似"。

     仔细想一想,年是什么?年怎么过?我不是很清楚,腊月二十八这天,在外工作的女儿回来了,我觉得这就是年,年是亲情的回归,年里寄托父母殷殷的期望,年是让心灵停泊的地方~~~ 我们期盼的就是团聚,孩子回家就是年。

     腊月三十这天,我对女儿说,走,去你爷,奶家,和父母在一起才像过年,年里有牵挂和惦念,年是家的方向,年是父母住的地方~~ 去吧,回家过年,所有浓情都在年夜饭里。

     年来了,年又走了,传承了多少文化的厚重,积淀了无数期待的年,是唯一的,是纯朴感情的一种象征,是信仰,是永恒的。

     过年真好,无可复制。

 

 

 

 

年滋味 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

 

 

                                       话  过    年

                                                                            2

        过年,其实就是大年三十这天,早饭除外,晚上五点左右年夜饭正式上桌,鸡鸭鱼肉老四样一个不少,最抢手的却是凉拌小菜,也是,平日里大鱼大肉早吃腻了,爽囗小菜才是最爱嘛。

        吃过年夜饭,我把自已懒懒地窝在父母家的沙发里,准备和电视机来个长相守。

        终于,春节联欢晚会开始了,节目也让人眼花缭乱,但因少了赵本山的小品,让全家人少了许多兴致。

        幸亏准备工作做得足,准备了各种水果,干果等,一家人吃着零食,聊着家常,也其乐融融。

        "当一一当一一~~~",联欢晚会里的12点钟声敲响了,大家向父母道着祝福~~~

         回家时,街上的鞭炮声正浓,街道的两旁,灯火辉煌,灯光的照耀下,龙灯闪,舞,腾,扫,看得人眼花缭乱,心花怒放。

        我又一次像个孩子一样,追逐着,欢呼雀跃,时光好像省略了几十年,一切都没有变过。

        不知是哪位名人说过,"人生,只有童年".这句话我赞同,因为我知道,快乐才是生活哲理!

 

年滋味 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

 

                                                                         生活记录 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

                                                                       话   过  年

                                                                   3

 过年,主要内容还是吃,三十晚上,是必备的团圆酒席,鸡鸭鱼肉一个不能少.尽美味.做佳肴。于是,家家户户都飘散出红烧肉的气味.老烧鱼的气味。

其实,人们并不是为了过年才大鱼大肉地解解馋,日子好过了.那天都比过去的春节还强,而是受传统习惯的影响.人们希望能过得热闹,祥合.因而精准备,几乎把所有的好吃的都浓缩到这几天餐桌上。 尤其是按照的老年俗,年夜饭意味着团圆,亲情,兴旺,平安,健康,幸福。

 饭后座在电视机前,看着精彩的联欢晚会,等待着新年的钟声。

 放飞明天的希望,带着满怀的僮憬,在新的一年里为这些梦想和希望去拚博.去奋斗!

 子夜过后,吃上饺子,然后拜年,互相表达一种情感,感恩父母生我养我不易,感谢一下给过我们帮助,给过我们恩惠的人。

                     生活记录 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

    新的一年开始了,让我们继续努力吧!

生活记录 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客


年滋味 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017