注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

故事新编  

2012-06-01 15:20:37|  分类: 故事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关知识:

 

唐传奇小说《南柯太守传》,写淳于棼醉后梦入大槐安国,官任南柯太守,二十年享尽荣华富贵,醒后发觉原是一梦,一切全属虚幻。后人因此用“南柯一梦借喻世间荣华富贵不过是一场空梦。现在常比喻为一场空欢喜。

 

                                               南  柯  一  梦

 

      他在书房看书,至半夜时,于袅袅冥冥中觉得窗外有哧哧的笑声,探头望去,没人,再低头看书,又听到笑声,这回笑声是在屋里,笑得他毛骨悚然,左顾右盼,还是没人,再低头看书,笑声又在耳边响起,吓得他从椅子上跳起,大声喝道:"你是什么人?快出来,否则我就要喊人了!"

      只见眼前一团亮光,那亮光开始说话:"哥哥,你别怕,也别喊人,我是倾慕你的才能,特地来帮你的。"

      话音落,一见一美丽女子出现在面前,他惊呆了,不知如何是好,问:"你是什么人?来干什么?"

      女子说:'我姓李,叫瓶儿,干爹是李刚,因为倾幕你,特地来拜访。"

      他听此话,放了心,再看李瓶儿,果真是美丽超凡,世间难寻,一想到还是李刚的干女儿能看上自己,还专为他而来,顿时恐惧换来了兴奋,扑向了李瓶儿,却扑了个空,非常扫兴。

      李瓶儿笑道:'哥哥别急,我有个请求,你如果真的喜欢我,就娶我做你的妻子,我愿意终生服侍你。"

      他说:"我愿意,愿意今生今世永远和你在一起~~~"

      他们结婚了,从此以后,所有的吃穿用度等所需用的物品,都由李瓶儿的干爹李刚供应。

      一天,他对李瓶儿说自己应该去考公务员,以求得一官半职的,她说你去吧,干爹会帮你的~~

      他最终以第一名的成绩被录用为公务员,不久就被任命为山东省南柯市的市长,媒体称他是全国最年轻的市长。

      第二年,他因受"我爸是李刚"事件的牵联,被免职,回家以后,发现李瓶儿已经不见了。

      坐在沙发上,他回忆起前前后后发生的事,一句话也说不出来,过了好一阵子才自言自语道:"这一切怎么和做梦一样啊!"

 

故事新编 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

     



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017