注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生感悟  

2011-05-16 15:56:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              自 尊 比 接 受 更 重 要   

 

         有了这个想法,是我从报纸上的一张照片中想到的,2011年3月16日,有首善之称的陈光标在云南盈江平原镇为拉勐村村民发放红包,捐助者和受捐者都举着几张百元钞票的照片。

         这一刻,我心里充满了复杂的滋味,好像自已也在举着钞票站在其中,很难堪.我觉得一个人的尊严比接受施舍更重要,无论地位尊卑,职位高低。

        看到了太多这样的镜头,他们为了一桶油,一袋米,感动得不知所措,千恩万谢~~~

        这背后是感谢?是辛酸?

        也许陈光标真的出自于真诚,也许有某些人在利用弱势群体在作秀,使得受捐人尊严无存,颜面扫地.也许受捐者真的需要那几百元钱帮持着困窘的家,但接受了又如何?将来的命运会怎样呢?

        我想起了饿死也不领取美国救济面粉的朱自清,不为五斗米折腰的陶渊明!

       "让老百姓有尊严地活着."这是一个温暖如春的话语,但实现起来,还会有一段路要走~~~

        如果我们每一个人的尊严都得到了保证,都懂得尊重这种伟大的情感,那一天,我们的社会一定是个充满人性关怀的世界:

 

人生感悟 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017