注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

往事  

2011-01-12 13:35:22|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   永 远 的 记 忆

 

                                                           引    子

          坐拥一窗和暖的阳光,生活中最简单的欲望得到了满足,"所以日阳中,向君言自在."白居易未见得真自在,而他那首"绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?"却给我们北方的冬天圈定了一个温暖的基调,尽管时隔千年,此刻,煮一杯茶也好,呷一囗温酒也罢,只要心下安宁,孤独又何?于是,我与自已和谐相处,思考曾经的挫败,回忆往夕的美好~~~

         网易博客开展了一个送"晚安2010年"纪念册的活动,点击查看,这一年实在没有什么值得纪念的事情,只好放弃。

         人的一生中,要经历多少件事情,怕是谁都无法说请楚,而能够说请楚的可能仅仅只有那么几件事情,这几件事情不一定都很重要,但却对我们的生活或者说是心灵情感,产生过重大影响,以致刻骨铭心。

                                              一, 打 工 的 经 历

        曾看过几本书,有美国作家杰克,伦敦的<<热爱生命>>,高尔基的<<童年 在人间 我的大学>>,他们也都打过工,下矿井挖过煤,当过搬运工,最后如何如何~~~

         受书中人物的影响,署假这天,我来到货场,那年我十六岁,三十八度以上的高温,没有任何防护措施,矿石粉沫沾在湿皮肤上,火赤燎疼,这儿没技术,胳膊粗力气大就是爹,我瘦小单薄,使出吃奶的劲干活,人家还觉得吃了亏,最糟糕的是喝水,早晨从家带的一壶水,两口就喝没了,当地没有自来水,也没有水井,人们只好喝水沟或水坑里面的水。

        就在快要撑不住的时候,署假结束了,我离开了货场.这段经历是难忘的,宝贵的.也是我开始迈向人生目标的一小步。

                                             二, 下 乡 的 经 历

        乡村,对我而言不是回忆而是生活,本色的土地,原始的天空,茅屋村落,东边是河西边是山.盘旋绵长的吹烟与空旷的落日,正是我们传统意义上的农村。

        七六年上山下乡,当时农业学大寨运动搞得很热闹,生产大队将各小队的青年人都组织起来,编成"创业连".主要是平整土地,把高处田里的土挖出,用独轮车推到低处的田里,两人一组,并划分了地段,限定了完成任务的时间。

        也许是第一次和女同志干活的缘故,(而且还是一位很漂亮的女同志)也许是被当时热火朝天的气氛感染,总之,我一点也不觉得累。

        收工的时候,一件令人称奇的事情在这时出现了,经过丈量,我推土方量,全连第一,也就在此时,我身子一软,晕了过去.大伙七手八脚将我抬回青年点,灌了二两白酒才苏醒过来。

                                             三, 上 班 的 感 觉

        七九年参加的工作,第二年,因技术的问题与领导的看法大相径庭,但我又坚持自己的看法,领导大怒,劈头盖脸将我暴撸了一顿,我不知道错在了哪里,内心感到非常的委屈和无奈,便关上了房门无助地趴在桌子上痛哭了起来,此间,另一位领导推门看了我一眼,说"哭呢!"然后关上门扬长而去,那一刻,我的心房随着他的关门声.发生了强烈的振荡,这件事让我认识到和领导是没有道理可讲的。

                                             四, 这 一 年

        这一年我结婚了,丈母娘拉开低矮的院门,迎进了三天回门的姑爷和实际上已经变成新媳妇的大女儿,满院的青葱翠绿向我行扑来,这都是岳父岳母亲手莳弄的无公害绿色蔬菜,还有一架紫葡萄,散发着成熟的气息,以后的每一个早上,我起床后做的第一件事情,便是站在葡萄架下,仰着脖,寻找成熟的葡萄,摘下来送进自已的嘴巴,吃够了,再去刷牙洗脸,这是令人怀念的小院,而今早已不复存在了。

 

        以后的日子,我们走在风雪中,习惯了每天分秒必争,学会了勇敢接受挑战,也懂得了坚强面对失败,希望挂满空中.憋足了劲,蓄满了情。

        走过了激情燃烧的岁月,心绪早已宁泊成了一片寂寥的雪域,安静,舒展,暗藏岁月最细碎的起伏,在冰清中怀想,也有可能风雪梦微熏,相遇一份纯净的温暖,次第花开时,传送一个心有灵犀的默契,在无欲无求的境界里让灵魂行走在曼妙的时光里,历练,成熟。

                                                      

往事 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017