注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 

生活  

2010-10-23 13:59:24|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              买 蘑  菇

        妻子醒得早,非让我跟她去早市逛逛。

        一进早市,就看见五六个人围着一个卖蘑菇的商贩在选购蘑菇,妻子让我买,我蹲下来开始挑~~

       东北产的红蘑,肉厚,味美.读过<<林海雪原>>的人,一定都对蘑菇老人神话奶头山那一段留有深刻的印象,这是作者的神来之笔,为我们活生生地刻画出一个孤独地生活在深山老林中,以采蘑菇为生老人的同时,也为我们描绘出蘑菇采收季节的神奇画面一一一蘑菇老人小屋的墙壁上挂满了一串串晒干的蘑菇。

       过去,我在贵洲生活过一段时期,住在类似于蘑菇老人住的深山老林里,每天清晨采蘑菇是必须的,房前屋后的大山就像自家的自留地,亭亭玉立的蘑菇有白的,粉的,红的.黄的,大的直径十几厘米,小的还没开出伞面来,单个的,并蒂的,也有的三四个簇拥在一起的,叫人心情格外愉悦,这样的快乐是现在的人们无法享受到的。

      将采来的新鲜蘑菇拿回家清洗一下,用沸水焯一遍,或烧,或炒,或炖,或做汤,真是香气扑鼻,爱不释囗。

      走南闯北,山珍海味后,最让人难忘的还是家乡的味道,这就是我们典型的东北菜,"小鸡炖蘑菇",小鸡选用的是散养的鸡,蘑菇也是东北的野生榛蘑,红蘑,是名符其实的山珍味,现在南方的某些大酒店也引进了"小鸡炖蘑菇"这道菜,蘑菇选用的是超市有售的干香菇.味道差了很多,若用其它的蘑菇,那就吃糟践了。

       东北菜浓烈粗犷,长于炖,大盆大碗上菜.透着东北人的那份真诚和厚道.鸡肉经过慢火炖制,容易消化,汤味鲜美.蘑菇还含有一种属于多糖活性物质,这种多糖有提高人体免疫力的作用,它还是东北民间流行的滋补良方,凡体质虚弱和久病卧床的人,老人.产后哺乳的妇女,都宜常吃,如在烹煮时在汤内适量加入百合.枸杞子.山药,滋补效果会更好。

      今年的蘑菇比往年贵了许多,我还是买了.这不只是贪恋它的美味,更多的是心情,是快乐!

 

 

附:

生活 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客                                                小 鸡 炖 蘑 菇

           主料:

                     童子鸡750克~1000克,蘑菇750克(东北野生的榛蘑,红蘑)

           调料:

                     葱,姜.干红椒,大料.酱油,料酒,盐,糖.食用油。

           步骤:

                    1,小鸡洗净,剁块,用沸水焯一下.备用。

                     2,将蘑茹用温水泡30分钟,洗净待用。

                    3,锅烧热,放少量油,烧热后放鸡块煸炒,至鸡肉变色放入葱,姜,大料,干辣椒,盐,酱油,糖,料酒,将颜色炒匀,加适量水炖十分钟左右后倒入蘑菇,中火炖三四十分钟既成。

            提示:

                    如加入粉条,可选用红薯粉条,不用开水泡发,且久煮不易烂糊。

生活 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

 

生活 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

 

 

 

                  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017