注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

四季人生二则  

2010-09-19 18:45:42|  分类: 四季人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                                            一.     秋         雨

              窗外,又淅淅沥沥地下起了细雨,进入秋天以来,这样的雨已经下了好几场了,路旁的草还绿着,柳树上的叶还恋恋不舍地挂在枝上.天骤然间冷了起来~~~

              午后凭窗,窗里窗外,岁月恣意地流淌着,叠印在记忆里,只有风儿自由拂过,感知行程的遥远。

               我走出家门,走在湿漉漉的石板路上,走在这个模糊的季节,把所有的眷恋都化做了对土地的一往情深。

               漫步在秋雨里,细细的雨丝极有修养地飘落着,树上渐黄的叶片在雨中湿润开,是宣纸浸过的墨色,透着苍凉,透养萧索,把日子染得一片薄凉。

              一株株枫树如盛装的新娘,经过雨雾的浸润,恪守着爱的甜蜜.在季节深处摇曳.飘落的叶片似火一样的眼神,楚楚动人,灼灼闪光。

              疏雨落入了深秋,打湿了风干的往事,静静地舒展,就像杯子里那朵被水泡开的菊花,润润地讲述着曾经的璀璨。   

 

 

四季人生二则 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客四季人生二则 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

 

                                                           二.      秋            月

                  我喜欢静静伫立在院中,仰望秋月,在它一年一度的风俗中长大,广袤的星空仿佛为我洒下诗人们无数的吟咏,于是,我沉浸在皎洁的月光中,低眉怀想.如水的月色,穿越千年的时空.散发着古朴的意蕴,一次次磨洗岁月的底片,穿越非花,非雾,非雨,非烟的惆怅,那轮团圆的明月,呼唤一颗漂泊的心。

                  我静静的伫立在月色里,空气是那么清凉,那么芳醇,天空是那么深远,那么宽广,月儿啊,你更神秘了,朦胧中琼楼玉宇,疑是天上宫阙,花草树木.在皎皎月光下也变得如梦般的神秘和幽幻,叫人如醉如痴,你的光辉照亮生活的每一个角落,照到每一个人的心上,我将心中的感想都交给这皎洁的月色,让月夜创造出一曲宁静的和弦。

                   我伫立在这静谧的夜色里,想起朱自清先土踱步于清池皓月之间的幽情,并以古人的目光对视月光."明月几时有,把酒问青天,' "今夜月明人尽望,不知秋思落谁家."一一还有多少人想表达的情怀,看不见的叹息,或远或近,塞进月圆的日程,数着归期.望穿秋水,几多乡愁,几多孤独!

 

 

      

四季人生二则 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017