注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 

生活记录  

2010-08-15 17:50:11|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     城   市   向    北

        想那第一次去市北是植树,已经有二十多年了,当时那里还是一片冷寂荒凉,因为没有经过开发,凸显着原始自然的风貌.葱绿的野草,异彩纷呈的野花,青松.溪流.鸟语,花香.那份惬意实在无法用语言表达出来,这也许是超凡脱俗的意境吧.这种意境纯属自然,没有任何雕饰和刻意追求,却凸显着一种纯朴而恬静的舒适感.回到了生命的内核.回到了不朽的精神。

       后来,这里建成了森林公园。

       由于人囗和经济欲望的不断膨胀,我们的城市建设一直向北延伸,八一路,东风路,大外环.城市的骨架在拉大,城市以北的人囗越来越多,以往游人稀少的森林公园也变得热闹起来。

        我常常来这里散步遛弯儿,有一天忽然发现一棵树是我当年亲手植下的,抚摸着粗壮的树干.我好象看到了岁月与生命深处的东西和常人的眼力无法触及的一切,在这里定格或停留,是谁在生活和生命里不小心摸糊和丢失了自已,是这棵树印证着生命的仪式与灵魂的忏侮。

        一条青石板路,带我蜿蜒进了公园的深处.两旁花木婆娑,柳枝顾盼.仿古谅亭.耸峙飞檐,信步走上河堤.流水发出动荡的光晕,是脉脉含情的,有着一缕温柔之色,有着初恋的缱绻。

生活记录 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

        从迷幻中醒来,见低矮的树杈上,有数只鸟笼悬挂其上,笼中的百灵,画眉放开歌喉,鸟唱得特欢快,也极吸引人视听,那些养鸟的老人们也听得如醉如痴,我停了下来,欣赏着鸟儿的鸣唱,忽然,尘封在心中的某种情感,慢慢复苏开来。

        二十多年前的这里.河水请澈见底,小鱼在水里游来游去,伸手就能捧上几条,草地上.成群的鸟儿呼地一声在空中狂舞一阵,又会铺天盖地的降落下来觅食。

       而这种景观,在今天已经是见不到了,城市向北.也应该有麻雀的生存空间吧!

       走在一片绿荫,踩在雨后湿润明亮的石径上,感受着一股股清新的芬芳的湿润的气息.悟出了张开怀抱真诚面对大自然的意义。

       此时,我不知该怎样解读城市向北的战略,或许这是个梦,但城市需要梦想。

 

                                                       

生活记录 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017