注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

杂文与随笔  

2010-06-02 13:00:08|  分类: 杂文与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   精   读   人    生 杂文与随笔 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客杂文与随笔 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客杂文与随笔 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客                  

                                                   

         我存了几本书,但是精读的时候并不多。文革上学时。弄到一本小说打着手电在被窝里看的劲头没有了,现在书有的是,就是没人看。

            看到一份调查报告,在非文盲居民中,不读书,不看报的人占百分之四四点五。有相当部份人竟是在各单位部门任职的各级干部。

杂文与随笔 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客            某市的一位领导在大会上把"憧憬"念成"撞景",会场上当既便有人替他抱不平.如果秘书写成"希望"领导再笨也不会念错的嘛!可见读书不一定做官,但如果一不小心做了官.可一定稍微读点书。

            读书与做人是同等重要的.否则,你改正错误的成本会大大增加.(人是允许犯错误的)也可能会成为你一生永远也抹不去的污点。

            我看到过这样的新闻:

            马向东(沈阳市原常务副市长)<<赌术精选>>,<<赌术实战108招>>.

            胡长青(江西省原副省长):<<素女心经>>,<<肉蒲团>>.

            胡启能(重庆市农资公司原副总经理):<<国企领导人经济犯罪案件剖析>>.<<春宫图>>.

            谁说领导不读书,而且还能将书翻烂,并大胆"理论联系实际"。

            读书与做人真是两码事,有的人往往学富五车,但也能扒拉出成群的败类,可见人还是要做的。

            孔子曾说过:"学而优则仕,仕而优则学",对这两句话,大家都非常熟悉,而后一句.则受到冷遇。

            读书清心明智,读报灵通信息.然而市面上的书籍林林总总,令人眼花缭乱,你如果全凭感觉去读.读过之后便茫然不知所措,许多美好的东西也都在气喘吁吁地塑造自己的过程中而丧失殆尽,变成了一个十足的傻瓜。

           不读书的人肯定跟不上时代的步伐,一个人再忙也要学习,学习.再学习.但是,还要根据自身优势,干一些于国于民有益的哪怕是不起眼的工作.以自己本来面目贡献于社会.服务于社会,真实淋漓地感触生活的痛苦,欢乐。

          总之,有了几所不欲.勿施于人的境界,有了"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的切肤感受.有了"位卑未敢忘优国"的无私胸怀.才会有了读书明智的结果。

          读书也是很有学问的,人生也是值得咀嚼玩味的,人生是多姿多彩的,书籍又是深不可测的.人生如书,春花秋月,其势变幻无常.人生需要探讨,书籍需要精读.这样才能清醒你的头脑,品咂出自巳该怎么做,自己的感想又在哪里?

杂文与随笔 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017