注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活写意  

2010-01-08 11:26:08|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活写意 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

 

 

 生活写意 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

 

 

生活写意 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

 

 

 

              

                                                          人    与     自     然

             每当春回大地,万物苏醒之际,总有几只小鸟在我家阳台外面的吊蓝上驻足,啁啁啾啾,地闲言碎语着,听见动静后又倏地飞走,周而复始,相安无事。

            当然,义不容辞,我承担起动物保护协会的职责,找出不用的地毯弄成了洼兜状搭在吊蓝里,上面盖上地板砖.鸟巢就搭成了,去市场买来小米,撒在上面,再摆上一杯清水。

            不出所料,小鸟果然落在吊蓝上,低头吃米,啄得飞快,第二天,米早已没了,水杯也被碰翻,我又续了米和水。

           不久,几只小鸟出生了,在窝里叽叽喳喳地叫,我走近阳台的脚步变轻了,开门的声音变小了,全家人都在小心翼翼地呵护它们,生怕一不小心的一个闪失吓走这几个可爱的小生灵。

           小鸟成长的很快,不长时间在吊蓝里外跳上跳下.羽毛已经长全.尖尖的小嘴可以自已啄米吃了.叫声一日比一日地高亢嘹亮.然音律音调全无.一片聒噪之声而已,它且自我感觉极佳.仍叫声不停。

          在朝夕相处的日子,我仿佛听懂了它们的叫声,知道它们饿了,渴了,它们似乎不 怕人了,见阳台上的主人也不飞走了,还叽叽喳喳打招呼呢。

         我记不清我家吊蓝下已经居住了几代或是几家鸟的家族,几乎没有断过,因为这里有现成的鸟巢,为生儿育女提供了安全舒适的场所,这里有为它们准备的天然粮仓,保证它们安安全全地觅食。

        冬天,小鸟飞走了,我依旧在吊蓝上面撒些小米,小鸟依旧会来觅食,它的生命是脆弱的,如果人们不去保护它,在到处都是水泥的城里,它可怎么活哟!

        可喜的是近年来人们认识到了人与自然和谐相处的重要性,人们对鸟宽容了,认同了,接纳了.不再有吆喝吓唬的声音,详合的气息,让鸟儿感受到了,它们又驻足在房舍屋檐下,或排列电线上作片刻憩息,或是铿锵有力地高亢着,也有俩俩互相亲呢着.嬉戏着~~~~~~~~

         这种人与自然的合谐,是人类的福音.也是鸟儿的福音。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017