注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

随笔  

2010-01-23 10:12:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客                                       

 

                                                         年        滋        味

            春节称为过年,过年包括年头和年尾,并非专指初一,俗称阴历年,正月为岁首.古代称为腊月,延续了两千多年.一进入腊月便有了"年味儿",满街红红绿绿的年货,高高挂的大红灯笼,红彤彤的装满喜气,突出体现传统年味.一条街,一座城市都沸腾了。

            我喜欢这种味,这是我国民间最隆重.最热闹的一个古老传统节日.承载着传统文化多少厚重积淀和孩子们无数期待的年。

            按照传统的老年俗,样样还都是"外甥打灯笼一一照舅(旧)的。

            腊月初八这天早晨,要吃"腊八粥"的,民间尚有"吃了腊八粥.来年好收田"的俗语。

            腊月二十三是小年,家家户户都要祭灶,虔诚地祈求灶王爷去为全家上天言好事。

           还有二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七蒸着吃.就是按全家人口多少.要蒸够吃到正月十五.至少也要吃到破五的数量。

             二十八贴对联.门神,表示自已的心愿,大多是"迎喜接福"."欢度春节"之类.贴在门囗。

            过年,主要的任务是吃.三十晚上.是必办的团圆酒席,于是,家家户户煎炒烹炸,忙个没完.尽美味,做佳肴.天上飞的,地上跑的.南北大菜.满汉全席.几乎全浓缩到这顿餐桌上了。

            除夕夜,一般都不睡觉.子夜过后放一阵鞭炮,吃饺子,然后出去拜年.我小的时候见了长辈要磕头的.现在的孩子不磕头.也能得到红包.真是幸福。

            前些年,有人提出淡化过年.理由是春运的车实在是难坐.我是不赞成的.回家过年是中国人的传统.意味团圆.亲情,兴旺.心愿,孝心和美德.既使是千里万里.我们也要想尽办法赶回家,哪怕是在火车厢里人挤人地站上一天一夜.没有任何困难能阻拦亲情的团聚.因为没有什么比亲情更保贵.这是传承千年不变的基因.深深地镌刻在永恒的岁月里一一

           这就是年的味道,年的滋味真好!

 

                                    感悟 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017