注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

杂文与随笔  

2009-10-21 10:21:00|  分类: 杂文与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              子 曰 声 声

        子曰:"学而时习之.不亦说乎".是说学生应端正学习态度."敏而好学.不耻下问".重视温习的作用.主张"学而时习之".举一反三."温故而知新".孔子则以"发愤忘食.乐而忘优.不知老之将至."乐观向上.谦虚好学闻名.对各种知识都有浓厚的性趣.多才多艺.知识渊博.是我国古代最重要的大思想家.思想可谓博大精深.影响我们民族文化整整好几千年。

       子曰:"见贤思齐焉.不见贤而内自省也".这句话的意思是看到别人高品质高尚.就要想到自己怎样做才能跟他看齐.并且努力做得像他那样.发现别人不怎么高尚.就要认真检查自已的行为.是不是也有像他那样的地方.如果有.就认真改正.交友不慎.首先要批评自已。

      子曰:"三人行.必有我师焉.择其善者而从之.其不善者而改之".这句话是说三个人同行.其中肯定有可以做我老师的人.谁有知识.谁那里有我不知道的东西.我就拜谁为师.同时,注意观察他们的短处.学习别人的长处.以别人的短处为诫。

        子曰:"已所不欲.勿施于人".这八个字比较好理解.那就是自已不喜欢的.就不要强加在别人身上.不过简单归简单.好几千年了.又有几个人能做到这一点呢?其实这只是一个做人的基本态度.一个普遍的价值观.我们自已不爱做某件事.也不要想方设法让别人去做.我们不喜欢别人批评我们.我们也不要妄自批评别人。

        子曰:"有朋自远方来.不亦乐乎"。

        子曰:"人不知而不愠.不亦君子乎"。

         子曰:"君子喻于义.小人喻于利"。

         子曰:"~~~~~~~

        子曰.大都记在((论语))这本书中.很短.很精.但却包含了很多道理.因而古人说.学会了半部((论语))就可以治理天下了.因此.它一直被奉为儒家最高经典.两千多年流传不息.影响深远.至今我们耳边还会经常响起"子曰.子曰~~~~~~声。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017