注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

茶酒人生  

2009-09-04 17:10:44|  分类: 杂文与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            茶         瘾

        茶是伟大的.在于它把人生艺术化了.虽然只是在品茶那一会儿.但那片刻的"优游"可坻"十年尘梦".茶既可以解渴.又可以"优游"寻梦.它把实用和艺术.雅与俗连成一片.消解了其中的界限.也打破了各阶层人之间的界限.在上至王侯下到普通民众那里得到了广泛的共鸣。

        茶是婉约的.婉约的茶.品出的是哲理和诸多的儒学的思维.一个广阔无尽的思想.那在茶的味中.更在人的心中.由于地域不同.人们对茶的喜好也完全不同.我喜欢在工作前.用剔透的玻璃杯.泡上优质的红茶.(祁门红茶:产于安徽祁门县的山区.曾在巴拿马万国博览会上获得金质奖)于悠然中慢慢啜饮.细细品味.在享受到幻术般的带一些苦味的醇香之时.又慢慢感悟和品味出许多~~~~~~~

       我是北方人.骨子里带有狂饮等不良习俗.喜欢喝浓烈的红茶.他们的性格是无论做什么事都要轰轰列烈的.他们的感观需求特别强烈.茶要沏得浓浓的红茶.酒要喝最列的.菜要吃辣的.否则就不过瘾.对他们来说."人生"就像红茶的味道一样.又浓又苦.旁人无法想象.他们是如何把那又浓又苦的茶喝进肚子里的.或许是人生太平淡无奇了吧.需要藉着又浓又苦的红茶来提振人生士气。

       茶和酒一样.它们都能使人兴奋.他们要的就是那种兴奋的感觉。

       由于我自已是个"宁可一日无食.不可一日无茶"的人.因此.我常常有机会观察一个人喝茶的囗味和他的生活哲学之间的连带关系。

       喜欢喝绿茶和花茶的人,大多都非常注重"身体健康"和"营养均衡".他们虽然喜爱茶的味道.却不愿冒任何一点"生命危险".为能够长命百岁.他们只好选择有茶的味道.而无茶本质的绿茶或花茶。(浓茶中的茶多酚.咖啡碱含量很高.会使人体的新陈代谢功能失调.甚至引起头痛.恶心.失眠.烦噪等症状)

        茶是中国人对世界文明的一项伟大贡献.在老百姓看来.比起来.丝绸.陶瓷.纺织.中医来.还是次要的.因为还没有任何发明像茶这样广泛而深刻地影响着人们的生活。

        "品茗悠悠岁月.挥去淡淡优伤."如果一个人在茶中有品味.自然对生活有有感悟.对生活有感悟.自然对情感有真诚.对情感有真诚.对生命自然会热爱.而对生命热爱者,必然对人格有操守.或许正是如此.中华民族才会有如此博大精深的茶文化吧.也是如此.惟有茶能给我淡泊.给我宁静.给我清洌.给我幸福.也惟有茶才能给我人生的哲思。

       平凡地生活在天地间.历经风雨.历尽沧桑.人生如茶.人亦如茶.开心品茶.饮健康养生茶。

                        茶酒人生 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017