注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

往事  

2009-08-24 11:05:59|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               童年

        过去.我们家住的是平房.也就是日伪时期的劳工房.每家居住的面积只有二十多平方米.十分拥挤.所以家家户户都有门房.一个小院.那时候虽然生活困苦.然而.我总觉得我的童年时代是快乐的。

        记得我八.九岁时.一天放学后(半天学).回到家.放下书包和小伙伴在胡同囗.马路边.院子里玩游戏的快乐情景.至今还清晰地留在我的心中.成为童年时代记忆中最令人怀念的部份.不知道现在的小孩们玩什么.虽然那个时候还没有电脑游戏.没有MP3.MP4.VCD等等."高端"享受.但是那个时候没有学习的压力.不知道哪位哲人说过:不学习的民族是没有希 望的。但我确实知道.不学习的儿童是快乐的.游戏的童年.欢乐的童年.那些曾经给我们带来欢乐的游戏陪伴我们一起回到那充满童真笑声的年代.一起让我们的嘴边再度浮现出那发自内心的微笑。

       八.九岁时的我.没有"为中华之崛起而读书"的宏大志向.按现在的道德水准衡量是没有一点好德行.有一句经典电影台词:我抽出裤腰带做弹弓打你家玻璃.对男孩子来说.弹弓的魅力是无以伦比的.就好比布娃娃之于女孩子一样.无论农村还是城里.只要是男孩子.概没有没玩过弹弓的.这是一种射击.需要描准.具有极大的刺激性和需要高超的耐心和眼力.所以.最直接锻炼的是眼神.同时.打弹弓时往往需要到处乱跑.有时为打一只鸟.甚至追出了七.八里.适宜全身的锻炼.若干年后.在一次民兵预备役的射击比赛中.头一次摸枪的我就打出了第二名的好成绩.这不能说不是当年打弹弓锻炼的好处。

        我们家不远处有一条河.那时的生态环境好.清澈的河水不停地流淌.我经常去趟河玩.河里的鱼很多.有时两手伸进水里就能捧出几条小鱼~~~~~~

        我特别喜欢和小伙伴们一起扇啪(PIA)叽.用烟盒叠成三角形.扔一个在地上.另一个也拿出自已的一个用力拍下去.靠产生的风或适当的角度把地上的铲翻个面.对方的这张就归你了.否则你的就归对方了.从此.我就有了收藏烟标的喜好。

       时光在流逝.时代在变迁.现在的孩子从小就知道学习的重要性.知道"知识改变命运".但是.从另一个角度看.现在孩子学习压力过大.有些孩子已达到了超负荷.我们是否需要适当地还给孩子们一点自由空间.让他们在快乐中学习.在学习中快乐。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017