注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

杂文与随笔  

2009-08-18 11:59:11|  分类: 杂文与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             感        受

                                                                    1

         其实.这只是((动物世界))里的一组镜头.有许多人看过.也被许多人写过.当时很有些不以为然.今天.我又一次看到了这一组精彩镜头.才体会到其意义的特殊感受。

        在非洲有一种麻雀大小的鸟儿扑扇着翅膀刚刚落在沙地上准备觅食时.潜伏在沙地里的蛇猛地蹿了出来.鸟儿用自已的爪子一下又一下地拍击着蛇的头部.由于力量有限.蛇依然攻击不止.鸟儿一边躲闪 着蛇信.一边用爪子继续拍击 着蛇的头部.其落点分毫不差.在鸟儿拍击了一千多次后.蛇终于无力地软瘫在沙地上.再也动不起来了。

       这种鸟儿和蛇的力量是悬殊的.它甚至还没有一只雀飞得高.生物学家唯一的解释就是.这种鸟儿经过长期的经验积累后.终于掌握了一套对付蛇的办法.那就是 瞄准蛇头的一个点.不停地去打。

      在现实生活中.很多人之所以失败.就是没有把目标集中到一点坚持不懈地走下去.而成功者则把目标集中到一点.并锲而不舍地走到最后.由此 看来.只要能把目标集中到一点.哪怕力量微小.但只要坚持.就能创造奇迹。

 

                                                                 2

          范仲淹自幼家境贫寒,为改变贫穷.常常应征为富人题一些楹联.牌匾.碑铭一类的东西.凭着才学.他也赚了不少银子.并乐此不疲。

         有一次.他乘船过洞庭去给一个员外题寿联.途中他看一群群的水鸟向着烟波浩淼的湖深处飞去.他很是不解.便向艄公询问.艄公说:每到夏季天气晴好的天气.这些鸟便成群结队地去湖深处的一个小岛.那岛上有许多鳄鱼.有阳光的时候便爬出水面张开嘴晒太阳.它们的牙缝里有许多残留的肉屑.这些鸟便是奔这些肉屑而来.在它们啄食肉屑时.鳄鱼们都很安静.可是有的鸟太贪吃.肉屑吃完后还在鳄鱼嘴里寻找.不肯离去.于是便成了鳄鱼的腹中之食.而有的鳄鱼专门用这种方法骗水鸟.既便如此.水鸟还是一群群地飞向鳄鱼的嘴里.这真是人为财死.鸟为食亡啊!

        范仲淹听罢这个故事,心下大为震动.忙让艄公调转船头.从此.他不再为了一些蝇头小利而东奔西走.而是一门心思学习.学而优则仕.当上官以后他尽忠为国.为百姓而竭心尽力.不图私力.两袖清风.后来,他在阳楼上发出了响彻千古的浩叹:"先天下之忧而忧.后天下之乐而乐!"这就是范仲淹.一个优国优民的人.在精神上.有几人比他还富有?

 

                                                                3

         一生只做一件事.也许只是一件很小的事.也许是一件很大的事.但持之以恒地做下去.就会取得成就.有些朋友总是觉得自已没有成功.和有钱人比,觉得自已的钱不够多.和发达的人比.觉得自已很卑贱.今天想做这.明天想做那.光阴似箭.日月如梭.时间在不知不觉中流逝.结果一事无成.总有失落感.悲伤感.烦恼.苦闷一直如影随行.总之.没有快乐开心的日子。

        其实.人活着.把自已定位在平凡上.如四季轮回.春夏秋冬.各有景色.活出生命的质量.用最低的标准要求自已.活着就是幸福.活着就是快乐.其次.人是社会的人.做到对得起父母.对得起爱人.对得起亲友.工作上尽职尽责.心里踏实.家庭中尽心尽力.就有幸福.平凡的一生只做一件事.做好一件事。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017