注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 

杂谈与随笔  

2009-08-12 10:09:48|  分类: 杂文与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           升       学       宴

       高考刚刚结束.莘莘学子焦急等待大学录取通知书.市内各大酒店扯起了承办"升学宴"."谢师宴"的横幅。

       这天.刚吃过晚饭.电话铃响.我拿起电话:喂.你是.......?我是老刘!这不你大侄考上大学了.明天晚五点在xx大酒店.咱们几个老朋友聚一聚."好.好~~~~~~~~"

        撂下电话.我不禁感叹:都十多年没联系了.他们是如何知道我的电话?尽管有些窝火.但也是没办法的事.一个大老爷们在外面.人家请到头上.怎能"装熊"呢~~~~~~.我不喜欢这样的场合.可每次我都去了.细想想也就理解了.中国是礼仪之邦.不仅仅是随份子.那是走人情.俗话讲."人情重于王法".人家告诉你.是瞧得起你.你不去.是你瞧不起人家.日后见面.你还怎么说话.你要有事.也没办法张嘴求人家.在社会做人.不能把人情都走死了.老百姓生活在民间.多数关系是靠这种红白喜事走动的.有时人情开支过大.影响了家庭的正常生活.这也是正常的.我就有一次将月工资全部用来做人情花费仍不够.还外借了二百元。

         有人说这是一种可怕的人情消费.毫无意义.其实.人在生活中不能不互相往来.相帮是生存的需要.也是一种美德."锦上添花"."雪中送炭"都是必需的.孩子上大学也是个大事.只要你去了.朋友肯定高兴.你怎好不随份子就去吃席。

         这几年朋友.同事.天南海北.为生活奔波.忙得够呛.难得聚一聚.赶上谁家孩子升学.结婚.正好大家见见面.叙叙旧.我看是挺不错的。

         人活着.不能.不仅仅只为了自已。

         这天.愣是把酒喝到了下半夜一点.明天还一桌.不能不去.从七月份起.可能基本上没怎么在家吃过晚饭.直到现在。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017