注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 

生活写意  

2009-07-29 10:55:51|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          走进农家

          汽车停靠在一个小村囗.我们下车.走在泥土芳香的小路上.七拐八拐地进了一家小院.两条狗便扑了上来.着实让我们吃了一惊.一个中年男子将狗叱退.一番寒喧后.将我们领进院里.他就是我的弟弟.去年.在农村买了房子。

          院子里有一个几十平方的菜园.种有韭菜.茄子.豆角.西红柿等.在蔬菜中间.有几棵枣树.李子树.硕果挂满枝头.茁壮的玉米已露出金色的笑脸.姹紫嫣红.一派勃勃生机。

        走进家门.很宽敞.卧室.书房.厨房.卫生间.五脏俱全.壁炉.书柜.挂像.小摆设恰到好处.散发出知足常乐的小资情调。

        开饭了.人们便围坐在丰盛的餐桌旁.至于上多少菜.我也数不清了.大碗小碗.大盘小盘.估计有二十几个.一片欢声笑语中.聚餐开始了.弟妹说:这些菜都是绿色的没打过农药~~~~~~~这些家常的食物.在这里是绝对的美食.绿色的!

        几杯  酒下肚.气氛便热烈起来.话题越来越多.唠到了遥远的七十年代。

       "知识青年到农村去.接受贫下中农再教育.很有必要。"响应毛主席这个号召.千千万万城市青年涌向广袤的农村.和农民同吃同住.同工.同酬.从简单的生产生活技能学起.与农民兄弟打成一片.摩炼心性.历炼品质.那段经历已经深深镌刻在我们这一代人的脑海里.挥之不去。

       今天.回过头来认真想想.便觉得作为生命个体的我是有福的.因为我在农村有过难忘的经历.是一个真正有过泥土味的田野之子.在生命中的相当一部份时光里.我在田野上呼吸着新鲜的空气.倾听着涓涓的流水.目送着纷纷的鸟群.呼唤着劳作的乡亲.并由此而不断亲近庄稼.了解农活.知道庄稼为什么拔节抽穗.明白牧童的歌声为什么悦耳动听~~~~~~

        弟弟无疑是智者.在事业有成的时候.全身而退.远离了喧嚣的闹市.丢掉了烦恼和怨恨的情绪.成为 热爱自然和田野的保护者.在恬淡.悠然的农家小院里.滋润着自已的幸福生活。

        在回家出租车上.我眷恋着一排排倒向身后的绿色.披着霞光的农家小院.也许在我的 潜意识里依然保存着我们祖辈对田地的情结.震颤我们的心弦.升华我们的精神.使我们从沮丧中振作起来.从而 雀跃在漫漫的人生之旅。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017