注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

珍藏的岁月  

2009-07-15 10:59:46|  分类: 珍藏的岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          对过去视而不见的人.对未来是盲目的。

                                                              一一德国前总理魏茨克说

                                                         从像册中看到的

         我与妻子是在一九八四年结 婚的.当时家里没有一本像册.只有在高低柜上的小境 框内放一张结婚照.

          第二年.女儿出世了.我们家有了第一本像册.保留着女儿满月以后各种天真活泼可爱的照片.唯一遗憾的是.大多数都是黑白的。

         几年过后.我们家就有了十几本大像册.装满了各式各样的彩色照片.

         从种类上分有三种:一是女儿的生日照.明星照.二是全家三囗人的游园照.三是亲朋好友之间的生活照。

         从内容上分也有三种:一从照片上可以看到改革开放的大潮使我们小城发生的巨大变化.有玉带园的风雨亭.街心游园的塞北名珠大壁画.人民公园的游乐场.三一八公园的人公湖.森林公园的蘑菇亭等。二游名山大川. 看中华锦绣.有仿佛置身于冰窖之中的本溪水洞.雄伟壮观的长城.故宫.漫山遍野都是一片红艳艳的香山.海茫茫水天相接的北戴河.三表现阖家欢乐的有:三代同堂的全家福.男人的酒与女性共享的欢宴.更有不少是搔手弄姿故作姿态的模拟照。

        每当茶余饭后.全家翻阅着一本本像册.都有一种"现出庐山真面目.留住秋水旧风尘"的感觉.从中感受到家庭的变化和社会进步。

        这是一部历史~~~~~~

        使我们经常首看到过去.也将伴随着我们走向美好的未来

 

珍藏的岁月:

          三十年前的真实故事.会经常浮现在我的记忆中.成为我生命中无法忘却的一段历史。

                                           一块猪头肉

         那是"改天换地的年代".我们怀着接受贫下中农的再教育的虔城.踏上了农村的大地.那时农活很累.春种过后不久.很快进入了农田除草季节.铲地这活最令"知青"打怵.腰酸.背疼不说.一不小心就会连草带苗全铲下来.一到傍晚收工时.知青们连回青年点的劲都没了.加上生活条件很差.青年点的上顿大饼子.大咸菜.实在是吃不消.没几天.青年点十多人回城了八九个。

       一天清晨.我出工时.发现男知青就剩我一个了.遍急忙扔下锄头.赶到车站.因为正值假日.人很多.上车时挤的厉害.又没吃早贩.我一直恍恍惚惚.饿得几乎连转眼珠都困难了.好在此时我两手空空.无一身外之物.随着人流被挤上了车。

         火车到站了.我才清醒过来.出站囗时.我看见不远处有一群人.围得水泄不通.待走近一看.是卖熟猪头肉的.我努力咽了咽口水.双手不由自主地伸进了囗袋里.幸亏兜里还有一元钱.便挤了上去.不一会儿又被挤了出来.手里举着一大块用草纸包着猪头肉.我禁不住久不知肉味的诱惑.狼吞虎咽地撕咬着那块猪头肉.吃得满嘴是油.当感觉有点腻时.才剩下一小块了.肉皮上还带一撮黑毛。

        光阴茬苒.岁月悠悠.三十年一去不返.如今日子好了.面对山珍海味也没了胃口.都吃腻了.然而.那年那块猪头肉.在我心中依然如昨.每当女儿吃饭挑食时.我讲起这段往事.女儿便识趣地端起饭碗.每当我感觉工作没多大意思.收入太少时.想想下乡的经历.再比较一下自已所从事的工作.不想方设法干得更好.实在是问心有愧.因为从内心深处.我感觉国家给予了很多.很多。

       嗨!一块猪头肉使我没出息.却使我触摸到了一种人生的真谛.拥有了一份极佳的心情和平衡豁达的心理。

 

 

丶。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017