注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我爱我家  

2009-06-03 09:45:01|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          家之格言:  家是一块属于自已的天地.无论是高贵华丽还是质扑淡雅.我们必须生活其中.就象空气和阳光。

 

我爱我家:                                             家

                                                                            一一有房篇

              家是什么?"说文解字"说:家是一座房子.没有喧嚣.没有争斗.没有利害纠葛的小天地.是一处避风巷.可以为我们遮风挡雨.使我们远离来自大自然和人类社会的一切灾难和侵袭。

           人人都渴望有一处属于自已的房子.因为这是我们自已可以主宰的天地.在这个天地里.我们不必为了某种目的而装腔作势.不必为了给某些人看而戴上假面具.更不必迫于某些压力而说自已不愿说的话.做自己不愿做的事.在自已的房子里.才能还自已的本来面目.才可以悠然怡然.无拘无束.自由自在.

      由此看来.人们渴望有房.说到底是渴望得到一种恬淡舒适.无拘束家的感觉.渴望得到一种能让自已自由自在的心境。

        匆匆数载.吾辈也幸.我殆尽全部的积蓄.总算买了一套二室的房子."多少人遥望高楼梦肠断".如今终于变成了现实.现在.每当下班.心里想的是妻子要买什么菜.女儿爱吃什么.时光如织.我什么时候变得也这么琐碎.平庸.仅仅是有了房子.有盏明明灭灭温暖的灯.在哪里等着我吗?有了一间房子.就有了一处绕肠切肤的牵挂。

      此时我才彻悟.一处房子不仅仅是一个场所.而更是一个本身既具有的生命的活体.因为那里有家的温馨.那种感觉就是家的感觉。

     上帝.如果你还有悯怀天下人的心.就让每一个人都"居者有其屋"吧!

    

生命诚可贵:

                                                      我无法放声大笑

          一次次连续不断的死亡消息.使我不禁回忆起这些近日纷纷谢世的人们。

        赵某某.是与我同年入厂的.说他与我同辈亦不为过份.去年夏季的一天.突然辞世了.不过五天的时间.齐某也突然辞世.接下来李某.刘某......。

        关于生命之短暂.先贤的说法也非常之多.且精辟而富有感牲.孔子面对滚滚东流之水.感悟生命:逝者如斯夫.不舍昼夜.苏轼更以一代文豪的激情.如此感叹生命:哀吾生之须臾.羡长江之无穷......

       猛然间.我意识到自已的头发白了.去医院的次数越来越多.体质的退化.对我来讲.是猝不及防的。

      两个月前.我出现了牙疼的现象.出了门.买了两盒"六必治"牙膏。"哎.牙好.胃囗就好"。

     拥有健康是生命中最大的幸福。去年的秋天.一场大病差点将我击倒。躺在医院的病床上.望着窗外的浓荫.想起一代伟人孙中山的教诲"革命尚未成功.同志仍需努力."伤感的泪水不知不觉滑落腮边。

     沮丧.恐惧加疲惫.折腾得我几乎要散了架.我默默忍受着。我不能死.往虚岁上说.我也只有50岁.如今人们都往八.九十岁上活着我是不是小了点?何况身边积蓄不丰.堂上父母尚待奉养.子女犹在求学之中。

       康复后.走出医院.浑身上下.从里到外.每个汗毛孔都感到爽极了.健康的生命让我感到明朗的天空.起伏的大地。

      活着的美好.可以去园满完成一个个世俗又伟大的愿望。

      面对生活.面对生命.我无法放声大笑。

 

养生之路:

                                             热爱生命      享受生活

        不久前我患了一场大病.在恢复治疗期间.我心里也别扭了好些天.不因为别的.是那每个月一千多元的收入说没就没了。

        心里乱得很.想出去走走.头脑中还有想干点什么的想法。出了门却无处可去.只好在街上转。看着攫利者飘忽不定的行色.听着叫卖者嘹唳的声音.内心不禁忧郁起来。那天.静下心来.细细地品味这几天的感悟.不禁自问:挣钱就是这么重要吗?

       是的.在市场经济骤兴的今天.赚钱毫无疑问.但现实生活中是干活的人太多.闲下来的人太少."天下稂稂.皆为利往".庸俗的金钱价值观使我们的心灵蒙受了太多的污垢.我们企图抓住一切.而到达的却不是理想的目的地。苦难和痛楚又常常需要我们一个人独自承受。有时感觉真累.不只是身华体上的累。其实.这样的感觉可能每个人都会有.因为我们生活的这个时代是个讲速度.讲效益和不断竟争的时代.人们在不遗余力地忙工作.忙赚钱.盲目 攀比他人.给我们的身体和心理带来巨大压力。面对这种情况.我们应垓怎么办?首先.要热爱生活.热爱生命。人活在这个世界上.很多东西是用金钱买不到的。当生命之船载不动太多的负荷时.应当舍既舍.去过一种平平安安的日子。

       想到这里.我决定放弃出去赚钱的想法.享受在过去想到而不能.现在则是极平常的生活.在家中内自巳沏上一杯酽茶.摊开一本好书.让心灵在书香和茶香中充实丰盈。

 

 

 

  毛主席语录:

辽西产苹果......不吃是很高尚的.吃了是很卑鄙的.因为那是人民的苹果。

真实体味: 

                                                        甜     苹      果

               又是苹果熟了的季节.满大街都可以看到蹬倒骑驴卖苹果的小贩.什么都在涨价.可是苹果现在便宜的很.苹果.早成了水果店里最受冷遇的对象.尤其是样子不太好看的苹果.人们看都不看.当然远远走掉.更不要去买它了。

        周末.去父母家.带着一水果店买来的南方水果.于是吃那些外表鲜亮的南方水果.哪里知道.越是好看的越不好吃.我有些尴尬.饱餐一顿.打道回府。

        离开父母家时.父母反复叮嘱我们下次来时不买那些南方水果了。

       回到家里.渴得嘴巴冒烟的我翻开纸箱里剩下的几个苹果.全都是半青的.不太好看.个小.上面还不显得光滑.我拿水果刀将皮削去.鼓足勇气.咬了一囗.甜啊!真没想到.这不太好看的苹果有这般甜的.从味蕾一直到喉头再浸透到心里.水份又多.很快就解了渴。

      我看着这几个不太好看的苹果.仿佛看到的是一个失落的世界.小的时候.只要有零食吃.管它是青的.还是红的.吃得都是那么香甜.可是现在.我首先怀疑起它的味道.之后又讲究起卫生和文明.等到终于敢吃它的时候.已经浪费了多少时间.套用一句歌词来形容:谁能告诉我.这样的生活是对还是错。

      又是一个周末.我买了一大兜红颜色的苹果.从此苹果的香甜又回到我们中问.我要把它带给我的父母。

      我终于明白了.幸福其实就这么简单。

 

浅草小语: 

                                                     看   夕   阳

      我这个人不要强.懒得起早.却养成了晚间散步的习惯.所以也就看不到冉冉升起的红日.但夕阳却能常见.当我穿过车水马龙的喧闹.信步来到市北的森林公园.就能一饱夕阳落山的美景。

     此时.太阳正挂在西天.它把柔和的金光洒满大地的每一个角落.云与天交相辉映.闪烁着万丈光芒.像一幅幅五彩缤纷的水彩画.那么壮美!

       这里.人们沐浴晚霞.或散步或打拳.老人们在音乐声中蹒跚起舞.神采飞扬.森林公园似乎以以往更美丽迷人.河水潺潺.晚风习习.头上的白扬树搭起天然绿色顶棚.鸟雀的鸣声和叶隙的几缕阳光洒落下来.使人有一种说不出的清新和满足。

       我真想将整个身心都溶进这金色的夕阳里.感谢夕阳.这夕阳是我心中最美妙悦耳的音乐.是劳做一天后疲惫身心的驿站.我习惯与夕阳进行心与心的交流.转瞬间融解了心中那层薄薄的冰雪.夕阳让心镜柔和.夕阳里静静品味人生的诗意。

        然而.夕阳终于抹去了最后一缕辉煌.我望着西坠的夕阳.不由得想起了李商隐"夕阳无限好.只近黄昏"的诗句.我想在漫漫人生的风雨跋涉中.如果心中能有一片长长不落的夕阳该有多好。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017