注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

故事  

2009-06-30 10:56:37|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:

       我的思想老是回到孩提时代.没有电视.杂志.甚至看不到报纸.大绿树下.老爷爷给我们讲述一个很久很久以前的故事.真实性无法考证.可我愿意相信它是真实的。

                                                   
                          荒诞的县官

                                                      (    一      )

       从前有一个县官.为人刚正.不询私情.深受老百姓的爱戴.但处理问题却荒诞怪异著名。

        一天.一位衣衫褴褛的妇人.在县城的一家药店抓药.由于心里着急.丢下一包.药店掌柜的是个贪小便宜的人.见妇人走出店门.顺手将妇人丢下的那包药放回柜台内.这一切恰巧被身穿布衣.外出查访的县官看在眼里。

       再说妇人走出门后.一数.发现少了一包.心想.这抓药的钱是好不容易借的.少了一包如何治病.就踅回药店.问那掌柜.那掌柜不但不认帐.反而说妇人诬赖他.两人大吵起来.药店门口有一鞋匠.这人长着"势力眼".凡是有钱人就拚命巴结.见有了机会.便凑上前去.对围观看热闹的人说:我看见妇人把药全拿走了.她是诬赖好人.气得妇人只是哭哭啼啼.但一囗咬定是少拿了一包.这时.站在围观者当中的县官.走近妇压低声音说:听说县大人办事还算公道.你为何不去县衙告他?妇人抹把泪说:你看我都穷成什么样了.哪有钱打官司啊!你尽管去告.我替你做主.说罢扬长而去。

       第二天.妇人将信将疑地来到县衙.抬头一看.大吃一惊.只见大堂上端座一人.正是昨天让已告状的老者.只是布衣换成了官服.显得庄严肃穆.妇人急忙跪倒.说:咋天不知是青天大老爷.请饶恕失敬之罪.县官摆了摆手.示意她一旁座下.只听"啪"地一声拍响了惊堂木:传被告上堂.两个被告人.一个是药店掌柜.一个是药店门口的鞋匠.一同跪在了堂前.齐说:小民见过县太爷.县官脸一沉,猛一拍惊堂木:大胆刁民.你可知罪?"小人不知何罪".二人齐声回答.县官一听勃然大怒.吩咐手下把两被告拖下去重打四十大板.两被告哪里想到会有这样的结果.吓得连声大叫:我知罪.县太爷饶命.县官冷笑一声:所犯何罪?还不从实招来!店长柜的看了一眼坐在一旁的妇人.说:小人昨天赖下妇人一包药。"小人做了假证".店长柜和鞋匠垂头丧气.只好乖乖认罪.县官命他俩签字画押.然后宣判道:罚店长柜十块大洋.作为赔偿妇人的药费.游街示众.罚鞋匠.......县官说到这里略停顿一下.捻了捻胡须说:你一个掌鞋的也不容易.就陪着掌柜的游街去吧。

       不一会儿.县城的东西马路上出现了一挂马车.衙役牵着马顺着大街缓缓西行.车上两个人.均面红耳赤.一个是药店掌柜.光着屁股.半撅着.另一个是鞋匠.他右手拿着刷子.左手拎着一个装有香油的小桶.在店掌柜的屁股上刷一下.舔一下.还不停叨咕着:我是舔屁股的.我是舔屁股的......引得好些人围观.老少都有.人山人海。

         据说鞋匠回家以后.又羞又愧.一气之下病倒.不到一年就病死了。

 

 

                                                    (     二      )

       县官做事奇特.却很有值得称道的地方.很受当地百姓的赞扬.被传为佳话.但也有不肯相信的人.他们认为当官的都是贪赃枉法.油嘴滑舌.专门收刮民财的糊涂官。

        当时.本县河西边有一个小村子.村子里一个光棍.小名叫柱儿.只有一个老母亲相依为伴.娘儿俩的生活全靠柱儿给人打短工维持.家里很穷.日子过的饥一顿.饱一顿的.四十多岁还没娶到老婆。

       一天柱儿在街上又听到众人讲县官如何为民做主的故事.不禁肝火上升.随囗说到:扯蛋.县官这么好.怎么不给我讨个老婆?这时.有一个人笑着对柱儿说:这事好办.找县大人要.他肯定会为你讨老婆的.众人听了哈哈大笑.柱儿羞红了脸.悻悻而去。

       这件事很快传到县官那里.县官决定亲自问一问柱儿.派人把柱儿找来.县官问他:今年多大了?柱儿回答说:属牛的.四十二了。县官又问:讨老婆没有?柱儿说:小民家里穷.讨不起老婆.县官再问:听说你为此对本县颇有怨言?柱儿慌忙向县官作揖道:小人一时胡说.望大人不记小人过。县官微笑着:我给你了个好办法.不过.今天乙经来不及了。

        柱儿哭喊着拉下大堂.随后.县官又命人四处张贴告示.通知全城居民:第二天在县衙观 看阉割讨不起老婆的柱儿。

       阉割柱儿的消息.一下子哄动了全县城.也不管是男的.女的.老的.少的.好奇心的驱始.相继走出家门.边走边喊:阉人了!看阉人的去了。

       县官一看.好家伙,爱看热闹的还真不少.把县衙大街塞得泄不通.还有越聚越多的趋势.这下可把县官乐坏了.吩咐衙役关上大门.凭票观看。

        衙役在门囗挂上一块牌子.牌子上写着:每张门票一个铜钱。

        看热闹的人们一听说买票.心马上凉了半截.但大多数人自言自语嘟囔道:一个大钱看看阉人也值.纷纷来买票。

       过了一会.县官见票售的差不多了.让衙役停止售票.然后走到台前.郑重地对众人说:你们都是看阉割柱儿的.而本县爱民如子.怎忍心做如此残忍之事.我看不如将门票钱送给他回家讨老婆.你们看好不好?

        人们这才如梦初醒.明白过 来.原来阉割柱儿是假.用门票钱给柱儿讨老婆才是真.大家听了.想.对呀!也算是做了一件好事.就齐声说:好!

        柱儿这时还惊魂未定.战战兢兢地接过县官递过的钱袋.千恩万谢.拜了又拜.随着看热闹的人离开了县衙。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017