注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 

2009年6月19日  

2009-06-19 11:23:28|  分类: 我爱厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱厨房:

                                              北京特产; 小窝头

        发明窝头.本来是穷人的专利.富人们是不屑于用眼角夹它的.后来听说慈禧也爱吃窝头.而不是包子.饺子.这还有一段故事呢。

        八国联军入侵北京时.慈禧仓惶出逃.来到今天西安附近的一个农家.也许当时慈禧正是饥肠辘辘的时候.将农家的窝头吃出了"珍珠翡翠白玉汤"的效果。

         回到京都后.慈禧又想吃窝头.这下可难坏了那些御厨.经过多次试验.御厨将玉米面过筛.掺入百分之三十的豆面.百分之十的小米面.糖.酵母.冷水和面.其样式与普通窝头相似.只有拇指大小的窝头.据说一斤面做出120个小窝头。

       小窝头是北京的传统小吃.十多年前.我去北京出差.带回两盒.孝敬父母了。

        我对窝头有一种天然的排斥感.七六年下乡时.几乎全是窝窝头.而且不能吃饱,有一回.同点的青年打赌.我站在屉边.一囗气吃了10个.连咸菜也没就.另一个青年.一囗气吃了15个.肚皮也没撑破.总之.那些年.我们每个人的命运都与窝头紧密相连。

          现在窝头却来了个大翻个.当老百性告别窝头的时候.富人们却与窝头情投意合起来.而且赫然上了大饭店的菜谱。

            一日.我按照"宫廷密方"做出一锅小窝头.不但我爱吃.全家人都爱吃.当然.此窝头非彼窝头.

           近来有的人对粗粮越来越寄于厚爱.的确.粗粮中含有大量的纤维素.能促进肠蠕动.使大便畅通.对预防肠癌和血脂过高而导致的心肠血管疾病都有好处。

           但是.高纤维食物的蛋白质.脂肪.微量元素缺乏.过多食用会造成骨骼.心脏.血液等脏器的损害、

          事实上远古时代人的寿命只有现代人的四分之一.其中粗食造成营养不足是一个重要因素。

            如果在玉米面中添加豆面.小米面可弥补玉米面的不足.蒸出的窝头松软可口.别有一番风味。

          据测定:豆面.小米面的蛋白质.脂肪.多种纤维素.钙的含量高出其它食物七至八倍。

           三十年河东.三十年河西.人们开始喜食粗粮.如何吃好.值得探讨。

我爱厨房:

                                                粗粮细做

          随着生活水平的提高.人们的生活质量也发生了变化.糖尿病.高血压.冠心病.动脉硬化等生活方式疾病也随之而来.所以营养学家倡导人们适当吃些粗粮.我首选玉米面.这多半是因为我是北方人的缘故.且大多数的人都有过玉米面年代的记忆.有广泛的群众基础。

主要吃法如下:

          贴饼子,玉米面.奶粉.鸡蛋.泡打粉.温水和面.团在手中.两手折成五.六分厚园饼.贴在锅沿盖锅.小火烧一刻钟出锅.贴锅一面一层焦黄锅巴.趁热吃.香脆可口。

         发糕.玉米面.白面<1:1>白糖.泡打粉和匀.放酵母.水和稀一点.放入屉中摊平.撒上葡萄干.枣.枸杞.大火蒸20分钟.松软可囗.易消化.适合老年.儿童食用。

          小窝头:细玉米面.黄豆粉.栗粉.<6:4:2>糖.泡打粉.水揉合.手心沾水.食指顶面球中间.在手心上转成空心窝头.大火蒸一刻钟.其样式与普通窝头相似.特点是个小眼大.一斤面做120个。

          团子:将菜馅攥团.滚上玉米面.攥匀.反复几次.团子就包成了.上屉蒸一刻钟.团子皮薄馅大.营养丰富。

         方便粥:锅放少许底油.细玉米面.小火炒至较深色.<不要炒糊>食用时用温水调匀.冲入开水.加一些花生碎.芝麻盐等。

          专家提示.任何粗食均不可过量食用.否则会使人的蛋白质补充受阻.脂肪摄入量不足.微量元素缺乏.因而造成骨骼.心脏.血液等脏器功能的损坏.降低人体免疫抗病的能力.而是要掌握在一定的限度内.一个健康的成年人.每天食用粗粮各占一定比例.既膳食平衡。

 

2009年6月19日 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

 

 

2009年6月19日 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客m

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017