注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 

2009年6月16日  

2009-06-16 13:11:44|  分类: 我爱厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我爱厨房:

                                                      吃好才是硬道理

         当前以进入了一个吃好.玩好.穿好的时代.吃好是头一件大事。

 一日三餐的安排.亲朋好友的聚会.逢年过节的欢宴.如果拿出点烹调本领.献出几款拿手好菜.岂不是一大快事。

        然而.并非每个人都能做到这一点.这其中有一套学问呢.为此我准备了这个栏目.它将记录烹饪技巧.食品制做等.愿它成为我们烹调的参谋.行动的指南。

 

                                                     爱吃炒土豆丝

         每个人都有自已的喜好.我的喜好是烹饪.然而有人问我.你什么菜做得最好?"炒土豆丝".我会脱囗而出.问者一定会满脸愕然.嘿嘿.他还以为我会做什么满汉全席呢。

       不要以为我是在调侃.其实在"炒土豆丝"里也能找到一些生活的痕迹.三年知青生活中.一碗杂交高梁米饭.加一碗清清淡淡白菜萝卜汤.是我们在漫长冬季里的主要贩菜.所以我们这些男青年就经常盼望能有机会到社员家帮工.当时离小康尚远.社员家的饭桌上也就是"炒土豆丝"这道佳品。

       每次都是拖一身疲惫.迎着漆黑的夜幕.座在社员家的大炕上.一盘土豆丝吃得有滋有味.一瓶"老白干"胜似琼桨玉液.这就使我感到十分惬意和满足.经过了这段知青生活以后的一年.二年......许多年后.我炒的土豆丝已经达到了顶级水平做到了色香味俱佳。

       "炒土豆丝"属"下里巴人"的粗菜.如今许多人对此不屑一顾.但在我们家就不同.女儿经常问:"妈.吃啥菜呀!"妻答:"炒土豆丝"女儿会感到很高兴.饭桌上.女儿不仅胃口大开.还不停地夸"炒土豆丝"好吃。

       其实炒好土豆丝也是有一套学问呢.首先将土豆去皮切片.土豆片切得越薄丝就切得越细.然后将切好的土豆丝放在冷水盆中涮洗.因为土豆里含有大量的淀粉.淀粉又易于沾锅底.所以在炒土豆丝之前一定把土豆丝放在冷水盆中涮洗.待油烧热.先放葱姜蒜末.随既把土豆丝投入勺<锅>中.翻炒几下.加盐拌匀.七分熟时加酱油.醋.味精.再翻炒几下出勺<锅>装盘.一盘土豆丝就吵好了。

       吃土豆最省钱.又属地下块茎蔬菜.不会有残留农药.吃的放心.心里舒服.胃口就好.身体才能健康。

       无论有多少美味佳肴.我最爱吃的还是"炒土豆丝"。

拿手菜:

                                                 香辣土豆丝

 

           土豆去皮切丝.加点盐.水没过土豆丝.浸泡20分钟.清水冲洗三遍.锅放宽油.放点盐五.六层热.分批散放土豆丝.炸金黄色捞出.用餐巾纸吸去多余的油.放点盐.糖拌匀.锅里放点辣椒油.青红椒丝.土豆丝炒几下出锅<用筷子将土豆丝堆成塔尖形>

                                                   炸署片

        土豆去皮切薄片.放清水中浸泡.换四.五次水.呈弯曲时控净水。

        油烧至五.六层热时.下土豆片炸至微黄时捞出.撒一些盐.糖既成。<拌方便面的佐料味道更佳>

我爱厨房:

                                                    做一   红  烧   肉

             大文豪苏东坡被贬到湖北黄洲.流传着他一首<<东坡煮肉歌>>.歌云:"黄洲好猪肉.价贱如粪土.富者不肯吃.贫者不知煮.慢看火.少看水.工夫到了自然美.每日清晨打一碗.饱了自家君莫爱".因此."红烧肉"也叫"东坡肉".虽然不一定是东坡原法.做法各地也有出入.但方法基本相同.先把带皮五花肉用刀刮净.有毛的地方用镊子拔掉.切成二厘米大小的块.然后用冷水洗净.用勺<锅>加水放在大武火上.等水开时.将肉块放入.反复用手勺搅拌.当肉变色时.赶快捞出.以防肉的鲜味跑掉.这叫"冒肉".为的是在开水中将肉洗涤干净.使其做出漂亮.并可去掉肉的腥恶味.接着把捞出的肉重用冷水洗去渣沫.然后.先在勺<锅>中放油和白糖.待起泡 冒烟时.放少许水.猪肉块翻炒使之涂上糖色.再加酱油.佐料和食盐拌匀.加水至淹没肉块.加 盖烧至汤少许时加味精出勺<锅>.一碗红烧肉就做好了。

           红烧肉有酱红剔透的颜色.浓郁的香气.润滑厚实的味道.女儿这顿饭吃得很高兴.你若不信.可以自已做碗红烧肉.与家人一起分享.体会。

拿手菜:

                                           杀 猪 菜           <  东 北 风 味>

             主料:酸菜<切丝>.五花肉<切片>.血肠<切段>.粉丝<温水泡软>

             调料:大料.姜片.葱段.

              制做:五花肉放大勺底部.依次放入酸菜.粉丝.清水没过菜.开火煮十五至二十分钟.加入血肠。

提示:此菜不放油.东北特色

 

                                         猪肉炖粉条                <东北风味>

         带皮五花肉切块.冷爪水下锅焯一下.锅烧热.不放油将肉块煸出油.粉丝用开水泡软.

          锅放底油.葱.姜.大料.花椒.肉.多放酱油.料酒煸上色.加水.糖.盐.粉条.汤汁收干时出锅。

                                         东北乱炖

             1.胡萝卜.土豆.豆角.蘑菇放入锅里煸几下.加点盐.出锅备用。

              2.锅里放高汤.煸过的青菜.依次放入西红柿.茄子.青椒<尖椒>.园白菜.加工好的排骨或红烧肉炖十至二十分钟。

                                                2009年6月16日 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017