注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

四季人生  

2009-12-08 19:05:48|  分类: 四季人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                  

                                                     冬     韵

         嗷嗷的老北风,嚎着苍凉的调子,吹落最后一片落叶.天骤然间冷了起来.凋蔽的田野.不着衣叶的树的枝杈.正默默地刺向天空.轻轻地遥望远方。

         其实,我很喜欢这种寂寞苍凉的感觉.英国作家吉辛笔下的落叶树.是我常看不厌的章节:"不着衣叶的树形有一种希有的美.若是偶然雪和霜使它的枝条变成银色.对着朴素的天空.它便成了永不厌倦的奇迹了。"

         光秃秃的老杨树.枝杈嶙峋地留下了挺拔的身姿.也可以这么俊.在寂静的田野里守望.生老病死.只中贞这一方热土。

         雪总是无声无息地降临.洁白的雪花漫天飞舞.越下越大.有燕山雪花大如席的劲头.比雾霭还浓厚.朦胧那种美.简直难以捉摸.更难以形容.它以素洁的灵魂.动人的姿色.(六棱形的结晶)幻化出千姿百态的花纹。

         唐朝诗人岑参笔下的"忽如一夜春风来.千树万树梨花开"的豪放又俊逸的诗句.更展示了一幅意境雄阔而又清新的瑞雪图。

        一场大雪,瞬间成了永恒.充满安静和希望.这种喜悦是难以言表的.是一种感觉。

         如今,这种感觉被城市化取代了.那就是'扫雪",还规定了严格的门前"三包"制度。扫起的雪还要用车运走。

        放眼望去,一个洁白的世界,只能在童话的世界里去追忆~~~~~~

        此时,窗外有人在扫雪.有人在为生计奔走,我什么也不管.为自已沏一杯浓茶,歪斜蜷缩在沙发里,取茶食,翻杂志.一切自助,轻松随意.也可以打开音响,放进光碟.绕梁的琴音就这样漫漫弥散,在乐声中睡去

        天晴了.天好高.似乎换了人间.透明似的薄云缀在浅蓝色的天幕上.太阳把柔和的光洒向大地.空气清爽而洁净,让人感到舒服。

         踏着残雪.从未感到有过的舒畅和惬意,这一切也许只能发生在北方的冬季里。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017