注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临兀兀然的博客

这里是我任意驰骋思想,挥洒文字的广阔天地!

 
 
 

日志

 
 
 
 

茶酒人生  

2009-11-29 09:33:03|  分类: 茶酒人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 酒茶酒人生 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

          酒是男人喜欢的东西,东北人又豪爽.喝酒从来都是满杯酒.杯杯见底,三杯下肚.便吵吵嚷嚷.俗称酒鬼.(也称酒疯子)也有的人,三杯下肚,反映及快.妙语连珠.满座无此君不乐.俗称酒仙。

          总结起来,酒鬼很多.酒仙就那么几位:

           1.文王.孔子.((十国春秋载) ):文王饮酒千钟.孔子百觚,"觚是古代盛酒的一种器具.容量约2升.灌下去不知是什么概念.不过据说文王.孔子都没有喝醉过。

            2.李白."李白有酒诗百篇.醉卧长安酒家眠".有一首诗叫做((山中与幽人对酌))是这样写的.两人对酌山花开.一杯一杯复一杯.我醉欲眠卿且去.明朝有意抱琴来。

            3,陶渊明,饮酒必赋诗.他的诗中.对酒的领会特别深."悠悠迷所留.酒中有深味.但恨多谬误.君当恕醉人".属自我批评型的。

            4.苏东坡."醉归扶路人应笑.十里珠帘尽上钩"。自我陶醉。

           5.周恩来.红军打下茅苔镇时.官兵畅饮.周恩来连喝25杯高度茅苔酒.被称为酒中奇人.建国后.周总理多次在国宴上替主席与俄国老毛子碰杯,在觥筹交错中.尽显儒雅高尚的气质。

           中国酒文化接纳了儒家的思想,与儒家文化的精髓.就是"礼"同步诞生.关系密切.就是"儒礼"的延伸与酒文化的融合.出现了所谓"酒以成礼"."无酒不成礼"的文化重要内容。

           "相逢不饮空归去.洞囗桃花也笑人".酒场已成为不可缺少的交际场所.所以,人们从酒中得到的往往是撒野的快意。

              "醉卧酒场君莫笑.古来征战几人回."

              "三杯能和万事.一醉能解千愁".

              "劝君更进一杯酒.西出阳关无故人".

              总而言之.喝酒的理由永远是不愁找的.酒场上不分官位.没有高低.不论辈份.一律称兄道弟."哥俩好.全来了"!算是平等了一回。

              白酒据说是周朝的杜康发明的.不过杜康不是酒鬼.人家用酒来赚酒鬼的钱.

             豪饮归来.头似炸裂般的疼,胃里的混合物.一阵一阵地向上蠕动.反反复复于洗手间几次之后.蜷缩在被子里.瑟瑟地抖~~~~~~~

            唉,酒鬼,酒仙亦在这酒里。

                                                             茶酒人生 - 兀兀然 - 欢迎光临兀兀然的博客

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017